Обиженных может быть множество

Некоторые чиновники ведут себя как «удельные князьки»

Нешуточный скандал разгорается в Голышмановском районе Тюменской области, администрация которого любыми путями пытается насолить местному инвалиду-колясочнику. Еще в 2010 году он решил заняться бизнесом: арендовал полуразрушенное муниципальное здание, вложил в его капитальный ремонт ни много ни мало три миллиона рублей и с помощью господдержки организовал в райцентре производство мясных полуфабрикатов.
Благодаря его фирме пять местных жителей получили работу, фермеры – возможность сдавать мясо, а бюджет – налоги. Несмотря на всю пользу, которую приносит компания, органы власти отказали предпринимателю в выкупе арендуемого имущества, намереваясь вести на этом участке малоэтажное жилищное строительство.
Такое решение администрации инвалид первой группы счел несправедливым и обратился за помощью к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Ларисе Невидайло, где ему порекомендовали действовать через суд. 3 сентября районные власти получили письмо с приложением заявления в суд, и тут, что называется, началось.

- Сначала ко мне без предупреждений и уведомлений пришли представители районной администрации. Никаких документов на право проведения каких-либо проверки не представили. Все сфотографировали и ушли. Потом вызов в Пенсионный фонд, затем возле здания появились газовщики, которые ссылаясь на задание администрации района отрезали здание от газа. Был еще звонок, представились Роспотребнадзором, сказали приходить за определением о возбуждении дела. Мы же тут все друг друга знаем, я 50 лет живу и работаю в Голышманово. Мне сказали, что это администрация разослала всем органам сообщения, чтобы меня проверили по полной программе, - рассказал бизнесмен.

После властного произвола предприниматель был вынужден вновь обратиться к бизнес-омбудсмену. Кстати, действия администрации Лариса Невидайло считает организованной и целенаправленной травлей предпринимателя с использованием властного ресурса. При этом она утверждает, что уже не первый раз слышит жалобы на главу администрации Голышмановского района.

- Одни наши заявители в страхе просили не открывать их имена, чтобы глава администрации района ни в коем случае не догадался, что это именно они обратились к нам для защиты своих прав. «Нам тут еще жить» – такими были их слова. Не часто, конечно, но я вижу, что некоторые главы муниципальных образований ведут себя как «удельные князьки». Лишают предпринимателей не только права голоса, но и даже права на защиту. Обращение ко мне расценивают как личное оскорбление и разворачивают программу мести, - добавила она.

Сообщение с просьбой проверить законность действий районной администрации уже направлено в адрес прокуратуры Голышмановского района. Кроме того, Лариса Невидайло призывает стражей порядка проанализировать законность действий органов, которые инициировали свои проверки. Она добавляет, что позиция местной администрации ставит под сомнение усилие регионального правительства по созданию в области благоприятного делового климата.

- Потому что теплый инвестиционный климат – это когда тепло везде. А в Голышмановском районе сейчас просто заморозки, - подытожила она, добавляя, что в районе могут быть и другие предприниматели, которые имеют обоснованные претензии к местным властям, но молчат, опасаясь испытать на себе методы работы голышмановского головы.