Фото с сайта http://pics.nashgorod.ru

На тюменском портале «Я решаю!» на протяжении нескольких недель проходил опрос «Тюмени нужен День без автомобиля?». 587 человек приняли в нем участие.

67% тюменцев готовы присоединиться к акции. 43% на сутки легко откажутся от использования авто, а 21% и 10% соответственно готовы частично или вообще отказаться от личного транспорта в будние дни. 45% участников опроса уверены, что комфортный общественный транспорт может заставить автовладельцев пересесть с авто и ездить по будням на автобусах; 15% считают, что только сложная ситуация на дорогах (пробки) заставит автомобилистов искать другие варианты передвижения по городу; 10% говорят о том, что введение платных парковок изменит ситуацию кардинально.

Напомним, что сегодня, 22 сентября, отмечается "Всемирный день без автомобиля". По случаю этой даты МКУ "Тюменьгортранс" предлагает горожанам оставить ключи от автомобиля на один день дома.


"22 сентября – день, когда ты можешь сделать наш город лучше. Оставь дома ключи от автомобиля, и на один день пробки станут меньше, а воздух станет чище. Попробуй начать новую жизнь со вторника", - говорится в сообщении ведомства.


Как отмечают в организации, сегодня автомобиль зачастую используется как имиджевый аксессуар, как показатель статуса " как дорогой хронометр, или дамская сумочка известного бренда". Между тем жертвами в дорожно-транспортных происшествиях становятся тысячи людей. Жители мегаполисов страдают также заболеваниями органов дыхания из-за загрязненной выхлопами атмосферы.

Отметим, международный день отказа от автомобиля проводится ежегодно 22 сентября.