Тюменцы проведут в Мексиканском заливе комплекс работ по ликвидацииаварийного нефтяного разлива, переработке нефтяных отходов и очисткебереговых территорий США, сообщает РИА Новости.

Американская компания Global Remediation Group, LLC и тюменкое ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» (ООО «НИИ ЭиРИПР») подписали об этом контракт.Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.По словам специалиста по маркетингу НИИ Елены Филипчук, американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными были признаны научные разработки ученых из Тюмени.
Представители американской стороны объяснили свой выбор тем, что тюменский НИИ уже не один год работает в сфере очистки загрязненных нефтью территорий и переработки нефтяных отходов.«Этот институт уже несколько лет сотрудничает с ведущими российскими нефтегазодобывающими компаниями и специализируется на очистке загрязненных водотоков и переработке отходов добычи нефти, поэтому мы сделали выбор в их пользу» - сказал президент Global Remediation Group, LLC Венди Майкл (Wendy Michael).Как отметила Филипчук, тюменцы предполагают, что период проведения работ в Мексиканском заливе будет достаточно продолжительным - не менее года. Продукты переработки нефтяных отходов будут применяться при строительстве дорог, полигонов, производстве гидро- и теплоизоляционных материалов непосредственно на территории США. Всего, как отмечают ученые, из нефтяных отходов они получают 13 видов сертифицированных материалов.