Совет по благоустройству Текутьевского кладбища при администрации городаодобрил проект архитектурно-инженерной группы «ИСТ» во главе с ИльфатомМинулиным.

Проект уже прошел публичные слушания, которые, впрочем, не со всеми положениями были согласны – в частности, с увеличением количества входных групп.Проект предполагает пять входных групп и два технологических въезда. Земельный участок условно разделен на административно-хозяйственную часть и непосредственно территорию захоронений. Пешеходно-транспортный каркас включает пешеходные дорожки шириной 2,25 м и 1,5 м, второстепенные дорожки шириной 1,5 м.
На совете было принято решение покрытие пешеходных дорожек выполнить в граните, проезды для технологического транспорта сделать асфальтированным, а второстепенные дорожки отсыпать гранитной крошкой. На всей территории кладбища предусмотрена установка урн разного размера. Освещение предполагается основное и дежурное: дорожки некрополя украсят черные трехметровые опоры на чугунном основании с фонарями, выполненными в классическом стиле. На совете были обсуждены разные типы архитектурного решения ограждения кладбища. В итоге принято решение установить литой забор с гранитным цоколем. Основные входные группы (с ул. Республики и Мельникайте) будут выполнены в едином классическом стиле. Остальные три также будут одинаковыми, но отличными от главных. На всех входах будут размещены плиты с исторической справкой о кладбище, а на территории кладбища – мемориальная доска с 254 фамилиями тех, кто был захоронен на Текутьевском, но чьи могилы утрачены. Директор МАСУ города Тюмени «Некрополь» Александр Сеитков рассказал, что работа по инвентаризации захоронений завершена, в результате обнаружено 6099 могил, из них известных всего 972. Благодаря активным тюменцам удалось установить имена 426 горожан, чьи могилы считались неизвестными. На неизвестных захоронениях появятся плиты-надгробия 40 х 40 см и высотой 10 см, уложенные горизонтально. При благоустройстве будет сохранен исторический ландшафт. Деревья также не будут потревожены за исключением находящихся в критическом состоянии и представляющих опасность. Благоустройство должно быть закончено к следующей годовщине дня основания Тюмени.