Законопроект может помочь и предпринимателям

«Владение подобными участками – единственная возможность отдохнуть….»

Владельцы дачных участков, площадь которых менее восьми соток, не должны платить земельный налог – в этом уверен глава «Справедливой России» Сергей Миронов, а также депутаты этой фракции Госдумы Николай Левичев, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Андрей Туманов. Соответствующий законопроект, подготовленный парламентариями, уже направлен на заключение в правительство.

- В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками – единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции, — отмечают в пояснительной записке к документу его авторы.

По словам народных избранников, расходы граждан в последнее время значительно выросли – это связано с налогом на имущество физических лиц, который сейчас определяется исходя из кадастровой стоимости имущества. Депутаты утверждают, что кадастровая стоимость земельных участков постоянно повышается, а, кроме того, тревогу вызывают многочисленные неточности ответственных органов, которые завышают кадастровую стоимость земельных участков в 5-6 раз относительно рыночной стоимости. Ну и, наконец, поправки могут подержать малый бизнес в непростой экономической ситуации.

- Предлагается исключить из перечня объектов, облагаемых земельным налогом, части земельных участков либо земельный участок площадью до 800 квадратных метров включительно. При этом если у налогоплательщика несколько земельных участков, то не будет облагаться налогом только один дачный участок или часть его размером до 8 соток, - цитирует народных избранников «РИА-Недвижимость».

В завершение приведем мнение Олега Нилова, который утверждает, что категорически нельзя возлагать дополнительную нагрузку на представителей самых незащищенных слоев. Именно поэтому справедливороссы и подготовили свой законопроект.