Фото Ивана Батурина

Областное Правительство рассказало, как тратятся субсидии на жилищные программы

Накануне народные избранники обсуждали вопрос: «Будет ли продлена субсидия на жилье для очередников в Тюменской области». Программа, которая помогла тысячам семей, может сократиться.

Как пишут «Тюменские известия», в этом году из-за финансового кризиса учтённые в областном бюджете ассигнования сократили до 64,3 миллиона рублей. За время действия программы на жилье областью было выделено более 123 млн рублей. Очередникам выплачивалось из областного бюджета субсидия до 70 процентов от рыночной стоимости строительства или приобретения жилья и заём в размере до 80 процентов. Сейчас в связи с сокращением встал вопрос, что делать дальше. К сожалению, ни депутаты областной Думы, ни присутствующие на заседании начальники ГУСа не смогли решить проблему сокращения, но пообещали сохранить все действующие программы.

«Мы сохранили все жилищные программы и направляем в текущем году на их реализацию более 6,3 миллиарда рублей. Продолжаем переселять людей из аварийных домов, приобретаем квартиры для детей-сирот, предоставляем субсидии и займы на приобретение, и строительство жилья очередникам, бюджетникам и молодым семьям», – пообещал Сергей Шустов, начальник Главного управления строительства Тюменской области

Добавим, что в регионе для каждой категории граждан прописаны свои варианты государственной поддержки. Нередко бывает, что одна семья может подходить к участию в нескольких программах. Чтобы определиться, какая именно будет выгодней стоит обратиться к специалистам. Важно помнить, что господдержка предоставляется только один раз и тем, кто признан нуждающимся в жилье.

«Многие социальные программы реализуются в рамках Федеральной целевой программы «Жилище», но государственная поддержка по каждому виду социальных программ предоставляется совершенно по-разному, имея множество требований и ограничений, без соблюдения которых субсидия не может быть предоставлена. Стоит помнить, что участники социальных программ получают сертификаты и государственную поддержку в порядке, установленном Административным регламентом той или иной уполномоченной организации», - поясняет Алевтина Плотникова, заместитель директора федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ». Подробнее о соцпрограммах читайте здесь.