Попечители ждут реакции губернатора

Из города малышей вывезли под конвоем

Скандальная история вокруг тюменского детского дома №66, что по улице Холодильной, продолжает набирать обороты. Воспитанников учреждения, как и планировалось, уже переселили из благополучного интерната в центре областной столицы в деревню Борки, что, по мнению попечителей, лишает ребят шансов на счастливое будущее.

- Мой родственник, делавший пожертвования детям, рассказал, что воспитанников переселили в деревню Борки. Вывезли их под конвоем, запретив брать что-либо с собой, то есть вся техника, подаренная попечителями, была у детского дома принудительно изъята. Безумно жаль ребятишек. Директор этого заведения много сил вложила, чтобы дети выходили оттуда успешными людьми. Большинство воспитанников поступали в вузы Тюмени и области, а теперь их переселяют за 40 километров от города, в такие условия, которые не сравнятся с городскими, - сетует Екатерина Кальниченко.

Кстати, женщина уже разместила на сайте change.org петицию с призывом вернуть малышей в детский дом, напоминая, что причина выселения чисто экономическая. Чиновники ссылаются на то, что содержать подобное заведение не выгодно, гораздо логичнее оптимизировать процесс. Однако попечительский совет, куда входит немало достойных людей, например, митрополит Димитрий, директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, депутат Иван Квитка и так далее, уверен, что надо не тюменцев перевозить в деревню, а, наоборот, сельских ребятишек воспитывать в столице региона.

- В городе у детей больше возможностей получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках. Попечители напомнили, что в этом году добрые люди пожертвовали около 10 миллионов рублей для детского дома на улице Холодильной. На эти деньги сделан ремонт дома, закуплена мебель, для детей нанимались репетиторы, детей возили на море. Закрыть детский дом – это неуважение, в том числе и к чувствам тех, кто жертвовал деньги. Проигнорировать мнение попечительского совета — такого в истории детского дома еще не бывало, – пишет автор петиции.

Еще 2 июля попечительский совет собирался для обсуждения ситуации и единогласно проголосовал против закрытия детского дома. К сожалению, активисты никак не могут сообщить о своей позиции губернатору Владимиру Якушеву, который, к слову, за все время своего губернаторства еще ни разу не был в этом учреждении. Что же касается судьбы здания, то в нем планируется открыть детский сад.

- Подобные планы обсуждались неоднократно, - пишет Екатерина Кальниченко. - И Сергей Собянин рассматривал такой вариант, и Евгений Куйвашев — бывшие руководители области и города. И после проведенных экспертиз приходили к выводу, что реконструировать здание детского дома под детский сад невозможно — особенности постройки пятидесятых годов прошлого века таковы, что обычная реконструкция неминуемо приведет к тому, что здание станет непригодным для использования. Одним словом, здание детского дома проще снести, чем реконструировать под новый детский сад. Но деньги на новый сад в этом месте города в бюджет не заложены. Зачем тогда срочно переселять детдомовцев в деревню?