Опубликованы итоги социально-экономического развития регионов в 2008 году, подготовленные Росстатом.Они показали, что самый большой рост денежных доходов населения по сравнению с 2007 годом произошел в Ивановской области - 36,3%. В Орловской и Рязанской областях этот показатель составил


Опубликованы итоги социально-экономического развития регионов в 2008 году, подготовленные Росстатом.
Они показали, что самый большой рост денежных доходов населения по сравнению с 2007 годом произошел в Ивановской области - 36,3%. В Орловской и Рязанской областях этот показатель составил более 20%.
Если смотреть по федеральным округам, то в двух из них реальные денежные доходы населения снизились: в Центральном - на 4,8%, в Северо-Западном - на 3,9. А в Уральском федеральном округе наибольший рост - 11,1%. Заметим, что в целом по стране этот показатель увеличился на 5%.
Но дешевле всего прожить можно в Тамбовской области, Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Северная Осетия - Алания. Здесь по состоянию на 3 марта 2009 года один из самых низких прожиточных минимумов в стране, в пределах 3,5 тыс. руб. в месяц на одного человека.
Бум рождаемости показала Чеченская Республика. Здесь родилось 29 младенцев на тысячу населения. Недалеко от нее ушла Республика Тыва, где на свет появилось 25 малышей на тысячу населения.
Наиболее высокий прирост промышленного производства показала Калужская область - 32,4%. Но в целом по стране оно развивалось неравномерно. По сравнению с 2007 годом в минусе оказались примерно 20 регионов, 4 региона остались на прежнем уровне.
Взлет в Калужской области обеспечили новые предприятия, построенные с участием иностранных инвестиций. По словам регионального министра экономического развития Максима Шерейкина, показатели роста могли быть гораздо скромнее, если бы не пуск в ноябре 2007 года сборочного производства автомобильного завода «Фольксваген».
Повезло жителям Костромской области, в их регионе цены на жилье на первичном рынке по сравнению с 2007 годом снизились на 7,6%. В Республике Коми оно подешевело почти на 5%. В Калужской области и в Еврейской автономной области, наоборот, цены рванули вверх. Здесь был самый высокий рост стоимости жилья - 49,2% и 37% соответственно.
В свою очередь министерство регионального развития недавно назвало регионы, у которых могут возникнуть трудности уже в этом году: им грозит рост безработицы и у них возможны сложности с исполнением бюджетных социальных обязательств.
По ситуации на рынке труда, которая сложилась на конец января 2009 года, минрегион разделил все регионы на три группы: с высоким, средним и низким уровнем риска. Рост безработицы, по данным доклада министерства о социально-экономическом положении субъектов Федерации, больше всего грозит 17 российским регионам. Прежде всего - Центральному и Приволжскому федеральным округам. Наиболее неблагополучная ситуация, по оценке министерства, может сложиться в Чувашии, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях. В них доля занятого населения в «кризисных» отраслях составляет более 25%.
Еще 40 регионов отнесены к группе со средним уровнем риска. И наконец, наиболее спокойной с точки зрения безработицы может оказаться ситуация в 26 регионах - как правило, депрессивных и слаборазвитых. Кризис меньше всего коснулся регионов юга и Дальнего Востока.
А в тех регионах, в бюджетах которых высока доля собственных доходов, могут столкнуться с трудностями даже при выполнении социальных обязательств, предупреждают в министерстве. И прогнозируют такие риски для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Челябинской, Свердловской, Липецкой, Кемеровской, Омской, Рязанской, Смоленской, Иркутской и других областей.
Российская газета


Картинка с сайта caricatura.ru