Возведение энергоэффективных зданий позволит сэкономить на строительстве

В США все чаще строительство новых зданий осуществляется в рамках концепции Zero Net Energy. Согласно данному проекту, все сооружения способны по минимуму зависеть от потребления «внешней» энергии, полностью полагаясь на энергию из возобновляемых источников.

Об успешных реализованных проектах сегодня на Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia рассказал Мэтью Джозев Мако, основатель «Стратегии экологичного строительства».

Концепция Zero Net Energy имеет несколько определений, но в основном в это понятие входят дома нулевого энергопотребления. Это могут быть сооружения, которые используют собственную энергию, электричество. Как отметил эксперт, возведение энергоэффективных зданий намного дешевле обычных.

«Их эффективность может быть в три раза выше и каждый доллар, который инвестируется в подобные сооружения, каждый окупается сразу. Конечно использование технологий, их последующее обслуживание может изначально стоить дорого, но в последствии они значительно сэкономят стоимость строительства», - отметил Мэтью Джозев Мако.

На своей конференции он привел пример использования в новых сооружениях конструкции очистки воды, при которой «все молекулы воды могут оставаться в здании», то есть использоваться повторно. Такая система, которая сегодня только проходит стадии разработки и тестирования поможет сэкономить расходы на воду, в то время как «стоимость воды дорожает в Калифорнии каждые пять лет примерно в два раза».