Фото предоставлено компаний Партнер-Строй

Директор по маркетингу АО «Партнер-Строй» Андрей Васильков рассказал об успехе проекта нового жилого комплекса на крупнейшем в России форуме ProEstate

- Андрей Валерьевич, вы уже не первый раз представляете компанию «Партнер-Строй» на этом международном форуме, расскажите, пожалуйста, чем отличалось мероприятие в этом году от предыдущих?

- Как всегда, форум был посвящен развитию строительной отрасли и, в частности, инвестициям в недвижимость. Он проходил в самом центре Москвы, в «Конгресс-Холле», прямо напротив Правительства РФ. Открывал мероприятие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаил Александрович Мень. Было множество круглых столов и семинаров, на которых все спикеры и участники общались, высказывали свои точки зрения на различные вопросы, касающиеся рынка недвижимости: текущие тенденции, экономическая ситуация на рынках столицы и регионов относительно коммерческой и жилой недвижимости, включая малоэтажное строительство. Программа делилась на два блока. Первый - это круглые столы и дискуссии на острые темы, такие как: экологичное строительство, привлечение внебанковского финансирования и т. д. А вот второй блок, как раз нововведение этого года, - это обучающие семинары, основанные на практическом опыте. Вместе с Артемом Сергеевичем Божедомовым мы почерпнули много интересного в общении с коллегами по всей России.

- Какой обучающий семинар вам понравился больше всего?

-

«Создание концепции», в рамках которого говорили о том, какой сегмент жилья сегодня наиболее востребован, обсуждали конкретные нормативы. Рассматривали различные планировки и то, каким образом сделать их максимально функциональными, применяя иностранный опыт в наших реалиях. Давались четкие указания и пошаговые действия, с чего начать, если вы получили участок земли, как превратить его в техническое задание для проектирования, чтобы продукт получился востребованным и современным. Этот блок оказался весьма полезным и для меня, и для нашей компании. Уверен, что мы будем внедрять приведенные указания в наши настоящие и будущие проекты.

- Расскажите о конкурсах в рамках форума ProEstate.
- Их было много: лучший проект, лучший молодой архитектор, инновации в строительстве и т.д. Мы второй год учувствуем в общероссийском конкурсе для компаний, которые во главу угла ставят экологию. Называется он Green Awards. Жюри оценивает объекты по параметрам энергоэффективности, экологичности, по внедрению строительных инноваций. И второй раз мы попадаем в тройку лидеров в номинации «Малоэтажное строительство». Получилось так, что на следующий год после признания ЖК «Ожогино» бронзой отмечен наш комплекс авторских таунхаусов «Биография». Первое место получил весьма дорогостоящий проект «Сколково», а серебряную медаль завоевал коттеджный поселок «Домодедово Town». Признаюсь, это высокая оценка нашей работы. Было приятно услышать, что наша компания входит в список лидеров среди застройщиков, старающихся оптимизировать и развивать все свои проекты в рамках экологичного строительства. Теперь все наши проекты ждет аккредитация по стандарту Green Zoom. Он разработан зарубежными экспертами, приложившими свою руку к знаменитым стандартам: американскому Leed и британскому Breeam.

- Какие определяющие тенденции рынка звучали на форуме в этом году?

- Исходя из всех дискуссий и семинаров, могу сделать следующие выводы. Во-первых, ситуация в отрасли сейчас непростая, причем у всех. Многие представители компаний Москвы и Санкт-Петербурга в открытую заявили, что рынок просел на 40% относительно прошлого года. Не было оптимистичных прогнозов. Все понимают, что грядущая зима будет достаточно серьезным и сложным временем.
Второй момент интересен с точки зрения покупательских предпочтений - это значительное увеличение популярности малогабаритного жилья. Не только в Москве, но и по всей России покупается большое количество квартир-студий по 25-30 кв. м, которые очень часто сдаются с чистовой отделкой. Таких квартир множество в центре городов, их называют апартаменты, поскольку они напоминают номера в дорогих отелях. Земля в центре, как правило, не предназначена для жилой недвижимости, люди покупают квартиры, но не могут в них прописаться, несмотря на право собственности. Такой формат за последние год-два стал самым востребованным. Все привело к тому, что сейчас предложений становится слишком много и они превышают спрос, происходит некое «затоваривание» рынка. Поэтому застройщики стараются всячески выделиться и оптимизировать площадь квартиры, делая ее максимально функциональной.
Ну и третий момент - это серьезное внимание к экологичности жилья, как к одному из конкурентных преимуществ, которое выделяет проект на фоне остальных.

Справка:
Международный инвестиционный форум PROESTATE – ключевое профессиональное мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе, объединяющее на своей площадке более 4300 ведущих профессионалов в сфере недвижимости и инвестиций из 22 стран и 70 городов России. PROESTATE проводится с 2007 года и является площадкой, где встречаются основные игроки рынка недвижимости. В числе делегатов форума – представители федеральных и региональных органов власти, инвестиционные, девелоперские и строительные структуры, управляющие инжиниринговые компании, архитекторы, ритейлеры, консалтинговые и другие компании, представляющие сферу недвижимости.

GREEN ZOOM - профессиональный стандарт в области энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости. Профессиональный подход, заложенный в основу стандарта GREEN ZOOM, позволит девелоперам снизить первичные затраты на строительство и развитие территории, уменьшить затраты в эксплуатационном периоде, снизить инвестиционные затраты.
Профессиональный стандарт GREEN ZOOM отвечает требованиям международных систем LEED и BREEAM и является их интеллектуальным развитием.
Использование стандарта GREEN ZOOM позволит существенно снизить потребление энергетических ресурсов, воды и канализационного сброса, что, в свою очередь, создаст условия, при которых здания приобретут качественные характеристики и статус энергоэффективных и экологичных объектов недвижимости.
Стратегическая цель профессионального стандарта GREEN ZOOM — создание благоприятной жизненной среды с действительно доступным и комфортным жильем.