Сейчас в семье должно быть как минимум трое детей

Новый законопроект предлагает снять ограничения

Согласно новому законопроекту, который внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, улучшить свои жилищные условия смогут даже те молодые российские семьи, у которых пока нет в собственности земельных участков. Если точнее, то авторы документа предлагают расширить категории граждан, которые на льготных основаниях имеют право стать членами жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

- Механизм участия будет следующим: земельные участки из государственной и муниципальной собственности могут передаваться для строительства жилья экономического класса в безвозмездное пользование ЖСК, членами которых будут выступать молодые семьи, - уточняет «Российская газета». - Сейчас кооперативам приходится участвовать в аукционах на приобретение земельных участков на общих основаниях — они вынуждены вступать в неравную конкурентную борьбу с крупными инвестиционными организациями и застройщиками.

В случае принятия законопроекта целый ряд ограничений в отношении молодых семей, которые хотят вступить в ЖСК на льготных условиях, будет снят. Так, например, предлагается сократить требования по наличию детей – с трех малышей до одного. Кроме того, могут быть отменены ограничения в отношении вопросов трудоустройства – сейчас один из членов молодой семьи должен не менее пяти лет трудиться на одном месте работы.
Справка: в категорию «молодая семья», согласно определению в ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы, входят нуждающиеся в улучшении жилищных условий супружеские пары, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей.