Выход: строительство качественного жилья и создание цивилизованного рынка аренды

Как отметил на форуме 100+Forum Russia Андрей Боков Президент Союза архитекторов России, более 70% россиян не довольны своим жильем.

"В России есть примеры комфортных городов, не тронутых строительной активностью. К сожалению они переживают не лучшие времена.Необходимо менять градостроительных политику государства. Сегодня она ,по сути, отсутствует. Однако мы - архитекторы не вправе вступать вконфликт с властью. Мы должны жить в союзе с властью. Но строительство и градостроительство в России не входит в число национальных приоритетов".

Так же Боков обратил внимание участников форума на то, что стоимость проектных работ в России крайне низка - не более1% от объёма стоимости всего строительства. В европейских и азиатских странах - более 10%.

"Что можно спроектировать за такие деньги не понятно. Сегодня проектировщики у нас может быть кто угодно, - отметил Президент Союза архитекторов России, - чем дешевле мы проектируемая, тем хуже и дороже строим. Никакой речи о прорыве и новых технологиях при такой стоимости проектирования быть не может".