Фото с сайта obzor.westsib.ru

Владельцам домов осталась ровно неделя

Как сообщили в «Тюмень Водоканале» срок, до которого все незаконного подсоединившиеся к водоснабжению, могут прийти с повинной определен до 1 октября. Иначе всех ждет штраф предусмотренный федеральным законодательством.

«Согласно федеральному законодательству, самовольное пользование услугами холодного водоснабжения для недобросовестных абонентов обходится недешево – при выявлении им производится начисление по пропускной способности трубопровода, – прокомментировали в пресс-службе ведомства. – В среднем владелец частного дома должен будет заплатить около 70 тыс. рублей. С начала 2015 года выявлено около 200 актов самовольного пользования услугами холодного водоснабжения и водоотведения. При этом главной задачей в компании «Тюмень Водоканал» считают необходимость узаконить отношения с абонентами. Потому с 1 июля 2015 года по 1 августа 2015 года была объявлена «амнистия» для тех, кто добровольно оформит необходимые документы. В настоящий момент «амнистия» продлена до 1 октября».

Напомним, на всех владельцах жилья лежит обязанность по установке индивидуальных приборов учета воды. Это нужно было сделать еще до 1 июля 2012 года. Пока тюменцы не платят никаких штрафов, но во многих регионах России уже вводятся повышающие коэффициенты при оплате для тех, кто до сих пор не установил индивидуальные приборы учета воды. Однако и в областной столице есть свои меры воздействия на тех, кто не ставит прибор в своей собственности. Особо остро отказ от установки счетчиков наблюдается в частном секторе. В «Тюмень-Водоканале» на основании данных из бюро технической экспертизы уже проводят мониторинг поливочных площадей в частном секторе, и это коснется каждого пообещал Иван Камельских, пресс-секретарь водоснабжающей организации города в интервью нашему изданию.

Иван, зачем нужно устанавливать приборы учета на воду в частном доме?


– Безусловно, что приборы по закону необходимо устанавливать во всех домах, которые подключены к централизованной системе водоснабжения. При этом собственники домов забывают, что в законе прописано: приборами учета воды должны быть обеспечены все жилые и нежилые помещения, где используется ресурс. Хотя федеральный закон и не предусматривает наложение каких-то санкций на тех, кто игнорирует обязанность по установке, во многих регионах уже вводятся повышающие коэффициенты. Все это делается того, чтобы в системе не было перекоса, не было тех, кто потребляет вод в два-три раза больше, чем по нормативу. Читать далее