Комплекс «Безопасный город» в Тюменской области будет увеличен более чем в два раза - до тысячи видеокамер.

Сейчас работают 405. Большинство из них установлены в Тюмени. Новые камеры планируется появятся на улицах и площадях Тобольска, Ишима, Ялуторовска и Заводоуковска.

- Нужно, чтобы жизнь во всех городах региона была безопасной, поэтому внедрение аппаратно-программного комплекса должно проходить быстрее и эффективнее, - поставил задачу Владимир Якушев.

Добавим, что в Тюмени в специально созданный центр по программе «Безопасный город» поступает до 900 звонков о преступлениях и правонарушениях.В зале, где работает система – в круглосуточном режиме принимают звонки пять операторов службы «02». Далее все дозвонившиеся заносятся в программу наблюдения и выводятся на большой экран центра, при этом карта сама определяет место, где происходит беззаконие, и отображает его на мониторы. Параллельно с этим обращения автоматически поступают в отделы полиции.


«На экране недавно поступившие сообщения выделены красным значком, если он становится желтым – это означает, что на место выехал наряд полиции, – рассказал Халид Утяшев, начальник дежурной части УМВД России по Тюмени. – Когда же символ белый – это говорит о том, что сообщение отработано. После этого вся информация переносится в архив. Также за происходящим в городе посредством 2402 камер наблюдают три сотрудника. В круглосуточном режиме полицейские могут отсматривать дворы 64 школ, 18 скверов, парки и другие места массового скопления людей».