Фото Катерины Быковой

Проблему растущей дебиторки обсуждали за круглым столом

Цифры, которые ежегодно копят жители тюменской области за услуги, предоставляемые УК не уходят в минус. Об этом рассказал заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области Алексей Майер на круглом столе по проблемам задолженности. В регионе в сфере коммуналке образовалась некая долговая яма. Так общий объем дебиторки в Тюменской области не меняется каждый год и держится на уровне 2,5 млрд. рублей. На сегодняшний день текущая задолженность составляет 3,7 млрд.

Как отметил Алексей Майер, существуют лишь сезонные повышения. Так, в летний период, когда люди отсутствуют в квартирах, долги по региону растут. Ближе к концу года многие начинают закрывать долги. Но, как отмечают специалисты, должники несут деньги за услуги ЖКХ не потому что просыпается ответственность, а из-за поверья, что в новый год с долгами входить нельзя.

«Исторически в нашей области сложилось так, что самыми злостными неплательщиками являются жители ведомственных домов. Люди при советской власти не привыкли платить по счетам, поскольку раньше за все платило предприятие. А теперь, когда жилфонд передали городу, жильцы ведомственных домов не хотят платить", – констатировал Алексей Майер.

Также должниками-лидерами, как в целом по области, так и по Тюмени, остаются жильцы общежитий и старого жилфонда.

Представители управляющих компаний, в свою очередь, назвали еще одну причину накопившихся долгов – неправильное назначение тарифов. Компании насчитывают тарифы, исходя из размера площади квартиры, количества владельцев и прочих нюансов, но не сопоставляют это с суммой, которую УК получит от ресурсоснабжающих организаций. Проще говоря, мало кто из управляющих организаций анализирует выставленный тариф собственника с суммой, которую УК должна будет отдать поставщикам ресурса. В результате еще до оплаты жильцов у компании уже появляется скрытая дебиторка из-за своих же неправильных расчетов.

Сами должники объясняют свои просрочки невыплатой зарплаты, потерей работы. А недавно появилась еще одна причина – очень часто люди просто не согласны с выставленными тарифами за коммуналку и поэтому предпочитают не платить.

Так, примеру, тюменцы пока вяло платят за новый тариф по капремонту. В областном департаменте ЖКХ считают, что сбор пеней через суды обойдется бюджету дороже, чем их недоплата тюменцами взносов за капремонт, поэтому до конца 2015 года пени за просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов с жителей Тюменской области взыскиваться не будут. Однако начисляться пени все же будут.

Как сообщает ведомство, собираемость взносов на капремонт тюменских многоэтажек растет. В августе собрано 80% платежей, что составило около 300 млн рублей. В планах этого года начать ремонты в 317 домах.

Напомним, сбор на капремонт многоквартирного дома в Тюменской области составляет 7,50 рублей с квадратного метра. На эти средства можно будет выполнить только такие работы: ремонт кровли, подвала, фасада, фундамента, инженерных систем (водоснабжения и водоотведения, газо-, тепло- и электроснабжения), ремонт и замена лифтов, разработка проектной документации, строительный контроль, госэкспертиза проектной документации.

Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» организована работа «Горячей линии» по телефону: 8 (3452) 68-53-43.

Добавим, что долги, как правило, копят в основном жители многоквартирных домов. Частники платят добросовестнее, поскольку у них все просто: не платишь за свет или газ ресурсонабжающая организация придет и отключит услугу. Отключить же тепло или свет в многоквартирном доме сложнее.

«Это, несмотря на то, что мы каждому готовы предложить рассрочку платежа, – подчеркнул Директор управляющей компании жилого района «АИЖК» Артем Завьялов. – Для этого жильцу надо прийти к нам в офис и честно признаться, что платить он не может».

Подводя итоги круглого стола, Алексей Майер предложил создать банк данных по практике работы с должниками. Возможно, он будет публичным и размещен на сайте правительства области. Также участники мероприятия предложили сделать закрытый банк данных по должникам, чтобы УК могли видеть злостных неплательщиков.