Фото с сайта rus-esmeralda.livejournal.com

Надзорные органы выяснили, откуда исходит зловонье

Напомним, что жители города Тюмени жаловались на наличие посторонних запахов от воды и гибель рыбы в пруду. Проведя отбор проб и анализ поверхностной воды из Южного, санврачи установили, что по химическим и микробиологическим показателям превышений гигиенических нормативов не выявлено, вода соответствует требованиям СанПин.

"Полученные результаты еще раз подтверждают, что основным источником запаха в Южном пруду явились процессы естественного сезонного органического разложения и размножения сине-зеленых водорослей, обусловленные повышением температуры атмосферного воздуха в конце августа - первой декаде сентября", отмечено в официальном сообщении на сайте Администрации.

Интересно, что изначально виновными были названы утки. «После поступивших к нам жалоб на место выехали представители комитета по экологии и департамента безопасности и жизнедеятельности управы Калиниского округа. Осмотр пруда не выявил факта разлива нефтепродуктов. Животные и рыба прекрасно чувствуют себя. Запах, на который пожаловались люди исходить от оставленных испражнений, прилетевших на лето уток», – заявлял тогда председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Юрлов.

Однако, как сообщают в администрации города, несмотря на безопасность для животных вода в водоеме не соответствует требованиям санитарных норм и правил.