Фото с сайта http://zanostroy.ru

Нормативная база России не рассчитана на высотные здания

Как отметила на форуме 100+ Forum Russia Елена Сиэрра, замминистра Минстроя, 50 % высотных зданий в России - жилые комплексы.

"Высотное строительство в России в дальнейшем будет развиваться быстрыми темпами. И основная задача высотного строительства перенести деловые центры из исторических центров в городах в другие территории (микрорайоны), тем самым сохранив архитектурный исторический облик центральной части городов".

Елена Сиэрра уверена, что основная сложность при проектировании высоток заключается в том, что в градостроительном кодексе и своде правил по высотному строительству сегодня имеются большие пробелы.

" Это серьезный барьер к появлению высотных и уникальных зданий. Сегодня для каждого уникального объекта мы вынуждены разрабатывать отдельные техусловия, что отодвигает сроки строительства минимум на полгода".

Как отметили участники форума, нынешнее законодательство позволяет разработать нормативную базу в рамках пожарной безопасности высотных зданий. Остальные аспекты при строительстве высоток и уникальных сооружений потребуют серьезного пересмотра градостроительного кодекса. Пока от разработки отдельных техусловий для таких объектов уйти не удастся.