Фото Марины Боровковой

При строительстве спортивных сооружений не стоит думать об импортозамещении, об этом сегодня в ходе дискуссии на 100+ Forum Russia рассказал Денис Романов, директор по развитию «Эста Констракш».

Эксперт уверен, что полностью отказаться от иностранных материалов при современном строительстве невозможно. Так, рассказывая о реализации одного из своих успешных проектов – строительство стадиона в Краснодаре всего за 2,5 года, он отметил, что в тот момент они даже не думали об импортозамещении.

«Заказчик сразу знал, что будет делать со стадионом в течение ближайших 10-15 лет. Мы не думали даже об импортозамещении и работали только с тем бюджетом, который у нас был. Я – строитель и не верю, что можно сегодня говорить о полном импортозамещении. Сказать можно все что угодно, да и построить стадион за один год, но из пенопласта. Вопрос в том, будет ли он качественным? Я про наследие вообще не говорю. Неужели сейчас для всех главное – экономия?», - отметил Денис Романов.

В ходе дискуссии один из слушателей не согласился со спикером, отметив, что ему удалось заменить многие иностранные материалы на российские. Эксперт, в свою очередь, отметил, что сейчас многие неверно понимают значения термина «импортозамещение».
«Сегодня это то, когда то европейские материалы, которые в принципе нельзя заменять, стали подменять российскими», - прокомментировал эксперт выступление слушателя.


Между тем, успешное строительство с использованием российских материалов все-таки возможно. Максим Гришин, советник председателя федерального межотраслевого совета «Деловой России», отметил, что если есть возможность сэкономить, то важно это делать.

« Если это позволяют современные технологии и есть возможность, то нужно привлекать экспертов и пытаться экономить», - отмечает Максим Гришин. Так, по его словам, при проектировании стадиона в Самаре, удалось сэкономить около 50% при замене и применении других материалов местного производства.

В конце беседы спикеры отметили, что одним из главных пунктов при строительстве спортивных сооружений является их дальнейшее использование. При проектировании важно учитывать нужды региона в стадионах и центрах, комплексно подходить к их возведению. И даже если после проведения крупного мероприятия, сооружение будет посещать не миллионы, а всего несколько десятков тысяч посетителей – значит, все было сделано правильно.