Фото с сайта abu.by

По мнению специалистов Финансово-экономического института, необходимость в доходных домах в крупных городах России назрела уже давно. Спрос есть и был, а предложений пока нет.

«На сегодняшний день в России рынок доходного жилья так и не сложился, несмотря на все увещевания властей, - говорит доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Марина Мазаева. – Хотя новая программа Министерства регионального развития предполагает увеличение доли арендного жилья на рынке жилищного строительства до 20% к 2020 году. Сейчас основная доля арендного жилья в РФ – частные квартиры, которые преимущественно сдаются нелегально. А количество доходных домов в России можно пересчитать по пальцам».

Доходные дома – очень распространенный бизнес в странах Западной Европы. К примеру, в Германии 57% населения проживает в арендованных квартирах (лидер по этому показателю Берлин – 85% жителей). По данным Международного союза квартиросъемщиков, в среднем в Европе 40% людей живут в арендованных квартирах.

«Это отражает неразвитость нашего рынка цивилизованной аренды, который будет развиваться естественным образом вслед за развитием самого рынка недвижимости, - комментируют эксперты. – Однако на данный момент для старта масштабного строительства доходных домов необходима реальная воля властей и конкретные действия с их стороны, к примеру, облегченный механизм получения разрешительных документов».

По этому поводу интересно размышляет Геннадий Стерник, главный аналитик страны в сфере недвижимости:

- На стадии процесса формирования арендной культуры образовалось ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма». Генеральный директор агентства Михаил Грин пытается подтянуть застройщиков, губернаторов, фонд РЖС, АИЖК к тому, чтобы начать строить арендные дома. И уже сегодня эта организация заключила договора с 18 регионами по схеме государственно–частного партнерства. Уже выделены земельные участки и началось строительство. Осталось только привлечь население. Если взять меня как население, то вырисовывается такая картина – когда–то я получил квартиру в военном городке от государства и приватизировал ее только прошлым летом, до этого просто жил в ней. Это был социальный долгосрочный найм. Поэтому большинство населения все же можно изменить и переучить. Например, в Париже арендаторам дают льготы, чтобы те, в свою очередь, смогли предлагать жилье по приемлемой арендной ставке для низкодоходного населения. Поэтому и менталитет такой – зачем мне покупать, меня никто не выселит отсюда хоть сто лет, и мои дети будут жить, пока будут платить аренду. У нас этот процесс уже пошел.