Галина Хованская против

Другие неплательщики тоже в опасности 

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому должникам по платам за жилье, жилищно-коммунальным услугам и взносам на капремонт запретят регистрировать сделки с недвижимостью. Механизм действия объяснил один из авторов документа депутат от "Единой России" Александр Сидякин.
По словам парламентария, на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности, после чего в ЕГРП будет внесена соответствующая запись, которая и станет причиной для отказа в регистрации сделки. При этом предполагается, что ограничение удастся снять только после прекращения или окончания исполнительного производства.
Стоит напомнить, что сейчас для должников за "коммуналку" уже действует такая мера воздействия как ограничение на выезд за границу. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис уверен, что новая мера может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе владельцев так называемых «инвестиционных» квартир.

- Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью — например, для последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной, — в свою очередь, считает управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев.

Между тем, часть экспертов считают, что подобные санкции хоть и помогут бороться с недобросовестными владельцами «инвестиционных» квартир, но в целом дадут лишь незначительное повышение платежной дисциплины.

- Я против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная. В случае принятия закон может ограничить гражданина на распоряжение единственным жильем. Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую, — отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.