Некоторых воспитателей решили не выгонять

Как говорят чиновники, родители просто в восторге

Второй корпус детского сада № 51, разместившийся в здании бывшего детского дома №66, начнет работу уже 1 октября. Сейчас воспитатели и нянечки готовятся принять малышей из ясельных групп «Ягодки», «Веснушки» и «Капитошки»: раскладывают игрушки, заправляют кровати и устанавливают яркую детскую мебель. В будущем корпус сможет принять шесть групп общей численностью 150 человек.

- Преобразили все за месяц благодаря трудолюбивому, сплоченному коллективу, - говорит заведующая детским садом № 51 Ирина Речкалова. - Так как здание детского дома – это изначально типовой проект детского сада, здесь было все спроектировано под него, поэтому глобальных перемен мы не производили. Здание в хорошем состоянии, хороший качественный ремонт. В отличном состоянии все коммуникации – тепло, канализация, свет… Мы только зашли, помыли, прибрали, расставили мебель и готовы принимать детей. Мы лишь адаптировали санузел – установили на нужном уровне маленькие мойки по количеству детей, укомплектовали полотенечницами, горшечницами, установили маленькие унитазы.

В связи с этим стоит напомнить, что активисты, разместившие в Интернете петицию против расселения детского дома, напротив, утверждали, что здание не приспособлено под детский сад. И более того, выселение сирот в деревню сопровождалось нешуточным общественным резонансом и носило оттенок скандала. Зато, по словам директора садика, родители просто в восторге от перемен.

- Комплектование в детский сад идет на основе электронной базы «Электронный детский сад». Очередь по нашему микроучастку составляла около 100 человек, и, когда родители получили направление, были этому очень рады. Когда я сообщала родителям по телефону эту радостную новость, у них был фейерверк эмоций. Уже проведено родительское собрание, заключены договоры. Так что мы готовы принять детей с 2 до 4 лет, - говорит она.

В каждой группе детского сада будет не только игровая комната и спальня, но и отдельная обеденная зона. Кроме того, в наследство учреждению достались музыкальный и спортивные залы, а также медкабинет. Скоро на улице установят детские игровые комплексы, на которые депутат областной Думы готов выделить 350 тысяч рублей.

- Проблема обеспеченность детскими садами детей с 3 лет решена, - сообщила, в свою очередь, первый заместитель директора департамента образования города Тюмени Любовь Гнусарева. - Правительство Тюменской области, администрация города Тюмени помогают решать эту проблему. На сегодня вопрос стоит о детях младшего ясельного возраста. В наш открываемый 2-й корпус детского сада № 51 мы примем 150 ребятишек, и, конечно, молодые мамы смогут выйти на работу.

Любопытно, что логопед и воспитатели, которые прежде работали в детском доме, будут трудоустроены в первом корпусе детсада. Как уточняется, преподаватели, многие из которых имеют авторские программы, будут учить детей лепить, танцевать, конструировать, а когда те подрастут, – готовить к школе.