Фото с сайта газетановогиреево.рф

В России могут ограничить сделки с жильем, за которым числится долг за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), пишет «Коммерсантъ».

Инициатива принадлежит зампреду думского комитета по ЖКХ, депутату партии «Единая Россия» Александру Сидякину. По его словам, законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, 25 сентября. Соответствующие поправки планируется внести в Жилищный кодекс и ряд других законодательных актов.

Согласно законопроекту, должники по платам за жилье, ЖКУ и взносам на капитальный ремонт не смогут регистрировать сделки с недвижимостью. Предполагается, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, сегодня для должников по ЖКУ уже существуют ограничение на выезд за границу. Новая мера, уточнил министр, «может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников «инвестиционных» квартир.

Глава думского комитета по ЖКХ от «Справедливой России» Галина Хованская заявила изданию, что обсуждаемая идея «давно витала в воздухе». Однако в случае принятия закон может ограничить гражданина «на распоряжение единственным жильем».

«Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую. Тот, кто платит при ее покупке, может уплатить и долг — это может быть записано в договоре», - пояснила депутат.