Долгожителей становится все больше

Численность одиноких граждан растет каждый год

О том, что порядка 60 тысяч жителей Тюменской области одиноки, заявила накануне заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. При этом она добавила, что каждый год численность этих несчастных граждан растет примерно на четыре процента – так же, как и количество людей пожилого возраста, которых в регионе примерно 326 тысяч.

- Это достаточно серьезный рост, но нужно смотреть на него позитивно. Увеличение числа пенсионеров говорит о комфортности проживания в регионе, а также об увеличении продолжительности жизни, – уверена чиновница.

Интересно, что отмечается также рост числа долгожителей – тех, кому больше 90 лет. Сейчас таких жителей региона более двух тысяч человек. По словам Ольги Кузнечевских, высокий уровень благополучия – заслуга правительства области, которое 70% бюджета тратит на социальную сферу.
К примеру, около семи миллиардов рублей каждый год расходуется только на соцподдержку пенсионеров: санаторно-курортное лечение, патронаж на дому, содержание домов-интернатов и центров социального обслуживания, адресную помощь в здравоохранении, в жилищно-коммунальном секторе и так далее. Замгубернатора упомянула и так называемые «санатории на дому», когда пожилые граждане получают услуги психолога, физиопроцедуры и массаж в комфортных условиях.

- В сельской местности стационар на дому будет более востребован, так как в небольших населенных пунктах менее развита инфраструктура. Мы начнем расширять такой вид услуг со следующего года, – пообещала она, добавив, что в Тюмени услугой воспользовались 53 человека.

Справка 72.ru: в Тюменской области насчитывается 15 домов-интернатов, 26 центров социального обслуживания населения, четыре реабилитационных центра, два из которых открылись в этом году.