В конкурсе приняли участие сразу 165 студий

Красная планета будет застроена с применением местного материала — реголита

Итоги архитектурного конкурса 3D Printed Habitat Challenge Design Competition подвело накануне американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). В рамках этого состязания NASA и американская ассоциация 3D-строительства America Makes выясняли, какие идеи и технологии можно считать наиболее перспективными для строительства станции при возможной колонизации Марса
В общей сложности в конкурсе приняли участие сразу 165 архитектурных студий, представляющих различные страны мира. К участию во втором этапе архитектурно-инженерного соревнования были допущены 30 работ, три из которых стали финалистами. В итоге «бронза» досталась проекту LavaHive, авторы которого считают оптимальным строительным материалом для модульной марсианской станции местный грунт — реголит, а также надувные конструкции.
Второе место и приз в 15 тысяч долларов получили разработчики проекта GAMMA, который также предусматривает использование в качестве основного строительного материала реголита. При этом предполагается, что возведение жилых модулей ляжет на плечи полуавтоматических многофункциональных роботов.
Ну и, наконец, титул чемпиона, а заодно и 25 тысяч «американских рублей» жюри присудило проекту ICE HOUSE от студии SEArch/Clouds Architecture Office. Эти архитекторы решили не ограничиваться только реголитом и предложили вдобавок к нему использовать воду, которую предполагается добывать или синтезировать на самой красной планете. Проект предусматривает создание посадочного и жилых модулей, а также рабочих помещений, включая огороды-теплицы.
Как говорится в пресс-релизе агентства, при определении победителей конкурса NASA учитывало несколько факторов. Если точнее, то жюри обращало внимание на архитектурную составляющую, функциональность, инновации и возможность использования 3D-технологий для строительства.