Фото с сайта energo-climat.com

Тепловики рассказали, сколько будут платить собственники за отопление

С сегодняшнего дня в областном центре дан старт отопительного сезона. Это значит, что со следующего месяца собственники квартир будут больше платить за коммуналку. В «Тепло Тюмени» рассказали, что расчет за потребленную тепловую энергию производится 2 способами:

1. Приборный. Когда расчет происходит исходя из показаний установленного прибора учета тепловой энергии на многоквартирный жилой дом.

2.Расчетный. В данном случае, средний норматив потребления тепловой энергии рассчитывается из 9 месяцев отопительного сезона, включая в себя май и сентябрь как полные месяцы, вне зависимости от начала/окончания отопительного периода. Регулируется двумя законодательными документами*

Добавим, что график подключений домов можно узнать по ссылке.
В тему.
Цифры, которые ежегодно копят жители тюменской области за услуги, предоставляемые УК не уходят в минус. Об этом рассказал заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области Алексей Майер на круглом столе по проблемам задолженности.

В регионе в сфере коммуналке образовалась некая долговая яма. Так общий объем дебиторки в Тюменской области не меняется каждый год и держится на уровне 2,5 млрд. рублей.

На сегодняшний день текущая задолженность составляет 3,7 млрд. Как отметил Алексей Майер, существуют лишь сезонные повышения. Так, в летний период, когда люди отсутствуют в квартирах, долги по региону растут. Ближе к концу года многие начинают закрывать долги. Но, как отмечают специалисты, должники несут деньги за услуги ЖКХ не потому что просыпается ответственность, а из-за поверья, что в новый год с долгами входить нельзя.

«Исторически в нашей области сложилось так, что самыми злостными неплательщиками являются жители ведомственных домов. Люди при советской власти не привыкли платить по счетам, поскольку раньше за все платило предприятие. А теперь, когда жилфонд передали городу, жильцы ведомственных домов не хотят платить", – констатировал Алексей Майер


* Данный способ регламентируется Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также Приказом Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 20 августа 2012 г. № 185/01-05-ос «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в Тюменской области».