Фото с сайта www.gorspravka09.ru.Протяженность автомобильных дорог общего пользования Тюменской области по состоянию на 01.01.2015 составляет 19 144,487 км

Власти планируют снизить повреждение дорог, сократив передвижение фур

Вчера, в Тюмени прошла акция «На дорогу – без перегрузок». Сотрудники ГИБДД с дорожными службами проверили грузовики на соответствие весовым нормам. Нарушителей оказалось много. В регионе каждый месяц выявляют порядка 70 случаев.

В Главном Управлении строительства уверены, что одна из основных причин происшествий – неудовлетворительное состояние дорожного полотна, являющегося следствием многих факторов, в том числе сверхнормативных нагрузок от большегрузного транспорта.

«Размер ежегодного ущерба, наносимого автомобильным дорогам России автотранспортом со сверхнормативными весовыми параметрами, достигает 2,6 трлн. рублей! Количество денежных средств, выделяемых ежегодно из бюджета, на строительство и эксплуатацию российских дорог составляет всего около 1 трлн. рублей. Выходит, что мы разрушаем дороги гораздо быстрее, чем ремонтируем и строим!?», – прокомментировали в Управлении автомобильных дорог Тюменской области.

Свыше 32% грузовых транспортных средств идут по дорогам с превышением весогабаритных параметров, ущерб, наносимый одним тяжеловесным грузовиком равен ущербу от проезда 90 тыс. легковых автомобилей. Наша задача – сохранить дорожную сеть России! Для того, чтобы остановить износ, необходимо своевременно производить капитальный ремонт и содержание. Это требует немалых материально-технических затрат. Почти все деньги на эти цели идут из карманов налогоплательщиков, пользователей автомобильных дорог. Прямой задачей весогабаритного контроля на дорогах является выявление тяжеловесных транспортных средств, движущихся без специального разрешения на перевозку.

Законодательством Российской Федерации запрещается движение тяжеловесного транспорта в случае, если груз может быть разделен на части, без потери его потребительских свойств, к таким грузам можно отнести песок, щебень, асфальт, бетон, твёрдые бытовые отходы и пр. Перевозя делимые грузы, получение специального разрешения не требуется, необходимо просто уменьшить объем загрузки в автомобили.

Консультации по вопросам получения специальных разрешений Вы можете получить у специалистов отдела по безопасности дорожного движения и весовому контролю ГКУ Тюменской области «Управление автомобильных дорог», обратившись по адресу: г.Тюмень, ул.Республики, 143, корп.2, или позвонив по телефону: 8(3452) 32-00-46.