фото: Евгений Батурин

Администрация района не справилась со своей задачей

Сразу для 136 многоквартирных жилых домов в Бердюжье будет выбрана новая управляющая компания. Собственники квартир дождались такого решения только после вмешательства прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, в Бердюжье были выявлены факты несоблюдения жилищного законодательства.

Установлено, что в Бердюжском муниципальном районе собственники 136 многоквартирных домов не выбрали способ управления домами. Между тем, администрация района конкурс по отбору управляющей компании не провела. При этом в указанных домах есть и муниципальное жилье.

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если способ управления не выбран, орган местного самоуправления должен провести открытый конкурс по отбору управляющей компании для управления многоквартирным домом.

Прокуратура в Бердюжский районный суд с иском, в котором потребовала обязать администрацию района провести предусмотренный законом конкурс по отбору управляющей компании. Суд удовлетворил прокурорский иск.