фото: www.tumenpro.ru

Квартиры им предоставляются в новостройках

В Тюмени жильцы рухнувшего дома по ул. Харьковская, 52а начали получать ключи от новых квартир. Как сообщили в пресс-службе администрации города, постепенно в новые дома заезжают те, кто проживал по ул. Харьковская по договору соцнайма.

"Тюменцы получают квартиры в благоустроенном доме, где уже сделан ремонт. Получают ключи те, кто проживал в доме по договору соцнайма", - отметили в пресс-службе.

Отметим, что размер жилплощади рассчитан, исходя из количества прописанных человек. Первые горожане, которые уже получили ключи от новых квартир в домах по ул. Избышева, довольны своим новым жильем, а также детской площадкой, которая расположена во дворе.

Между тем сейчас постепенно решается проблема и для собственников квартир рухнувшего дома. На данный момент сейчас проходит процесс ознакомления с оценкой стоимости квартир. В случае если горожане будут согласны с указанной стоимостью ему будет выплачена компенсация, в противном случае он имеет право обратиться в суд.

Напомним, частичное обрушение дома по ул. Харьковская, 52а произошло в марте этого года. Без жилья остались около 50 человек. Как сообщали ранее СМИ, жильцы неоднократно жаловались на состояние дома, в частности и на увеличивающуюся трещину в нем. Помимо этого, многие из собственников имели большие долги за коммунальные услуги. Сразу после обрушения с тюменцами встретился Владимир Якушев, глава региона, который сообщил, что ситуация находится под его личным контролем. После заключения экспертов дом был признан аварийным и рекомендован к сносу.

Интересно, что после инцидента за состояние своего дома начали переживать жители дома по ул. Харьковская, 52б. После обрушения соседнего дома тюменцы добились расселения.

Правда после стало известно, что многие из них не хотят переезжать в приготовленные для них квартиры. По мнению тюменцев, дома, в которых им предлагали жить, находятся далеко от города, где нет детских садов и школ, а районы считаются неблагополучными. В общей сложности город должен был подготовить 109 квартир для переселения жильцов.