рр

Льготой уже пользуются жители Москвы

В Государственной думе разработали законопроект, согласно которому от уплаты половины взносов за капитальный ремонт могут освободить взрослых инвалидов, а также семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. В случае, если документ будет принят, скидку в размере 50 процентов получат ни много ни мало 12 миллионов граждан нашей страны.

- Сейчас эту льготу вправе устанавливать только региональные власти, авторы же идеи предлагают сделать ее обязательной на всей территории России, - уточняет «Российская газета».

Стоит отметить, что инвалиды Москвы уже пользуются этой льготой. Законопроект, одним из авторов которого стал глава «Справедливой России» Сергей Миронов, вносит поправки в Закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Пунктом о взносах за капитальный ремонт будет дополнена норма, по которой инвалиды уже имеют право на 50% скидку на коммунальные и жилищные услуги (наем и содержание жилого помещения, вода, свет, газ и так далее).

- Еще один законопроект о льготах на капремонт разрабатывает Минстрой. В этом документе будет предусмотрена полная отмена взносов за капитальный ремонт для одиноких пенсионеров. Их квартиры после смерти собственников перейдут в собственность государства — отсутствие наследников станет обязательным условием для получения льготы. Законопроект Минстроя может поступить на рассмотрение в Госдуму осенью 2015 года, - также пишет издание.

Напомним, чуть раньше парламентарии предлагали освободить от взносов за капремонт собственников жилых помещений, в которых государство не выполнило свои прежние обязательства по капитальному ремонту, жителей новостроек, а также некоторые другие категории граждан. В большинстве регионов России владельцы жилья платят за капремонт с начала прошлого года. Средняя ставка составляет шесть рублей. за 1 кв. м, однако в зависимости от региона тариф может меняться. Так, например, в Тюменской области собственники платят по 7,5 руб. за 1 кв. м в месяц, а в Москве – сразу 15 рублей.