Звери выходят на трассы

Одного косолапого пришлось застрелить

Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о тревожной ситуации. По его словам, в регионе стало слишком много медведей – они угрожают жителям населенных пунктов и дачникам.

Сотрудникам Госохотнадзора в прошлом году пришлось застрелить пятерых косолапых, в этом году было убито три зверя. Так, например, сразу два медведя весной нагрянули в лагерь уватских нефтяников, за что и были наказаны. Третьего косолапого не так давно застрелили в садоводческом обществе «Незабудка» под Тюменью.

Как сообщил Александр Матыченко, этот годовалый медведь-пестун вместе с матерью и двумя младшими братьями серьезно напугал дачников – лесная семья повадилась копаться в мусорных баках. Охотники пытались отогнать опасных гостей выстрелами из ружей и собаками. Но медведи ушли только после того, как один из них погиб. Пока медведица с медвежатами не появлялась.

- В Тюменской области насчитывается около двух тысяч медведей. Охота на них специфическая, трудоемкая и небезопасная. Наверное, по этой причине выданные охотникам лицензии на отстрел косолапых реализуются всего на 55%. Даже с учетом возможного браконьерства не покрывается лимит на отстрел 240 особей. Да и охотников-медвежатников в области можно пересчитать по пальцам, - сообщает портал «Вслух.ру».

Тюменские медведи не боятся выходить на автотрассы, буквально требуя пропитание у проезжающих автомобилистов. Между тем, это весьма опасные и непредсказуемые звери, которые, привыкая к человеку таким образом, могут стать виновниками беды.

Ссылка на источник