Главное для них - поскорее уехать

Причина – бегство граждан из страны

О нетипичной ситуации, которая сложилась на столичном рынке недвижимости, накануне сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на риелторскую компанию Knight Frank. Дело в том, что в Москве с начала марта до конца августа 2015 года элитные квартиры на вторичном рынке дешевели в два раза быстрее, чем в новых домах премиум-класса.

Для России же характерна обратная тенденция – в кризис обычно снижаются цены на дорогое жилье именно в новостройках. По мнению риэлторов, все происходящее объясняется желанием многих владельцев элитной недвижимости поскорее покинуть родину – ради этого они согласны сбавить цену.

- На значительный дисконт соглашаются те, кто уезжает из страны, большинству таких клиентов московские квартиры просто не нужны, — добавляет директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая.

Согласно данным аналитиков, цены на вторичном рынке с марта по август 2015 года снизились на 20% - до $16,91 тыс. за 1 кв. м., а вот стоимость предложения в элитных новостройках за тот же период сократилась всего на 12,2% - до $12,78 тыс. за «квадрат». При этом отмечается, что реальное падение еще выше: конечная цена сделки сейчас оказывается ниже установленной стоимости на 20–30%.

- За год долларовые цены на первичном рынке снизились на 12,7%, до $13,8 тыс. за 1 кв. м, на вторичном — на 30–40%, до $16–20 тыс. за 1 кв. м. Снижение цен объясняется сужением спроса на 22% на первичном рынке и на 19% — во вторичном сегменте, - комментирует ситуацию Kalinka Group.

Стоит добавить, что за январь — июль 2015 года из России уехало на 16,5% граждан больше, чем за аналогичный период прошлого года, а именно 199,4 тыс. человек – таковы данные Росстата. «Коммерсантъ» также упоминает, что рублевые цены на новое элитное жилье показали немного другую динамику, увеличившись за год до 900 тыс. руб за квадратный метр - на 28,6%. Эксперты Kalinka Group объясняют это девальвацией рубля и вымыванием с рынка квартир, выставляемых на продажу по нижней ценовой границе.