Союз потребителей России не рекомендует населению страны в период кризиса брать новые кредиты, да и вообще потреблять разумнее. Это прозвучало сегодня на пресс-конференции с председателем правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным.Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, гость п

Союз потребителей России не рекомендует населению страны в период кризиса брать новые кредиты, да и вообще потреблять разумнее. Это прозвучало сегодня на пресс-конференции с председателем правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, гость пресс-конференции рассказал, что «в России нет закона, защищающего физических лиц от банкротства, взявших кредит и потерявших работу или здоровье». «Для юридических лиц такой закон есть и им часто пользуются», - уточнил он. Поэтому, продолжил Янин, «даже в случае, если вы потеряли работу или не можете платить по кредиту по состоянию здоровья, вы будете это делать до тех пор, пока не рассчитаетесь с банком «. Кроме того, он советует «расплатиться по уже взятым кредитам и вести экономный образ жизни».
В Союзе потребителей России считают, что «доступность кредита в условиях длительного экономического роста породила у населения ощущение доступности тех благ, которые еще недавно ассоциировались со значительно высоким уровнем жизни». «Когда же много людей начинают жить не по средствам, это неизбежно приводит к потере доверия к финансовым институтам», - сказал Дмитрий Янин. «Кризис становится неизбежным, ломает привычный образ жизни и угрожает социальному статусу многих миллионов людей», - добавил он.
Дмитрий Янин считает, что кроме мер правительства по защите от кризиса, потребители и сами могут защитить себя от него и противостоять ему и для этого у них есть как минимум три возможности. Первая - соизмерять свои запросы со своими доходами, планировать семейный бюджет без дефицита и не позволять себе и своим близким выходить за его границы. «Семейной экономике стоило бы учить со школьной скамьи, но осваивать ее не поздно никогда», - советует он.
Второе - надо покупать товары и услуги с лучшим соотношением «качество-цена». Не оплачивать из своего кошелька, помимо самого товара, стоимость той рекламы, которая превращает товар в бренд.
И третье - покупать продукцию отечественного производства. «Если производители отечественных товаров потеряют работу, они не смогут купить то, что производишь ты сам», - говорится в рекомендациях Союза потребителей России.
ПРАЙМ-ТАСС


Картинка с сайта netlore.ru