фото: http://ngs55.ru

Каждый из 31 фонарей стоит 300 тыс рублей

На трассе Омск-Тюмень установили фонари на солнечных батареях, сообщает информационный портал НГС.ру. Всего здесь разместили 31 автономный осветительный комплекс стоимостью в 300 тыс. рублей каждый.


По словам Константина Томилова, ведущего инженера Сибуправтодора, в Омской области такая практика применяется впервые.Даная система полезна там, где трудно подключить к сети электроснабжения обычные фонари. Светильниками на солнечных батареях оборудовали участки трассы Омск – Тюмень у села Малиновка и поселка Красный Яр.


Отметим, что стоимость одного автономного осветительного комплекса SOL-40 в полной комплектации — около 300 тыс. руб. Для сравнения, обыкновенный придорожный фонарь с подключением к сети и установкой обходится ориентировочно в 80 тыс. руб. «Со временем фонари [на солнечных панелях] окупаются за счет экономии электроэнергии», — добавил Константин Томилов.


Напомним, ранее стало известно, что на ремонт федеральной трассы потратят более 400 млн рублей. Как сообщается на официальном портале закупок, за счет средств федерального бюджета планируется улучшить участок трассы протяженностью 16,6 км (500-516 км) в Тюкалинском муниципальном районе. Срок выполнения работ — с 10 сентября 2015 года по 22 сентября 2016 года. На время капремонта будут построены объездные дороги. Начальная цена государственного контракта составляет более 414,6 млн рублей.