Фото с сайта https://yandex.ru

Еще одним памятником архитектуры стало больше

Деревянную усадьбу, построенную еще в 1909 году, внесли в реестр объект культурного наследия, сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.


Жилой дом, по Володарского, 27 ,выстроен на усадьбе, принадлежавшей крестьянину Камышловского уезда Дмитрию Тарасовичу Горбунову (ранее усадьба принадлежала Ф.А. Маковецкому).

В конце XIX века владельцем был Маковецкий. Было бы справедливей упомянуть второго владельца дома - камышловского крестьянина Дмитрия Тарасовича Горбунова. Именно он произвел перестройку дома в начале XX века. Таковым его мы и видим сегодня.


Дом обшит тесом, отделка дома одновременно сдержанна и торжественна. Отделка окон по этажам различна: наличники окон второго этажа более нарядные. Это один из самых интересных старых тюменских домов.
Выстроенный в 1909 г. дом являлся частью усадьбы, принадлежавшей крестьянину Камышловского уезда Д.Т. Горбунову. Является образцом жилого дома конца XIX начала XX вв. с резным декором фасадов, который показателен местными формами, приёмами и мотивами накладной и сквозной резьбы.