Сергей Шатохин

Юристы наметили экономические шероховатости

Сергей Шатохин, генеральный директор ЗАО КК «ПРЭФИШ», Председатель Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» вновь высказал свою острую точку зрения. Так в частности он уверенно заявил, что: «Отечественная экономика топчется на месте. Большинство компаний не двигается, чтобы не наступить на какие-нибудь правовые и финансовые «грабли». Мы предлагаем вам оценить всю глубину мысли постоянного эксперта портала vsemetri.com. А также узнать, как попасть на ежегодную, юридическую, дискуссионную площадку.


«По понятиям (через чиновников) стало жить как-то тревожно, по нормам права многие предприниматели не умеют. А бизнес-задачи всё усложняются и усложняются, а законодательная атмосфера всё требовательнее и жестче, всё детальнее и полнее устанавливает ответственность предпринимателей за свои действия. Такова современная диспозиция в отечественной экономике…
Юридическое бизнес-сообщество, что называется в теме дня, поэтому его повестка на VI Юридической конференции, которая состоится 6 октября т.г. в Большом зале Тюменской областной Думы, включила наиболее актуальные вопросы правовой защиты бизнеса в современных экономических условиях.
За три часа мы планируем силами ведущих юридических и консалтинговых компаний области, а также других регионов Российской Федерации рассказать о правовых новеллах, вступивших в силу в текущем году. Назовем в пресс-анонсе некоторые из них».


Татьяна Паламарчук, директор ООО Юридическая фирма «Центр правовых услуг», Член Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата»: В современных экономических условиях в ситуации банкротства могут оказаться не только коммерческие предприятия, но и такие структуры как банки. За последние два года Центральным банком РФ уже были отозваны лицензии у 145 кредитных организаций.
Вкладчики - физические лица и индивидуальные предприниматели являются кредиторами первой очереди и имеют право получить страховое возмещение от банка практически сразу после отзыва лицензии. А как поступать кредиторам – юридическим лицам не ясно.
Возникает масса вопросов: как себя вести - когда у банка отозвана лицензия, куда и когда писать заявление о включении в реестр кредиторов? Есть ли шанс вернуть свои деньги? Что для этого необходимо предпринимать? Можно ли заранее предвидеть ситуацию, когда у банка отзовут лицензию? Как защитить свои вклады и денежные средства на расчетных счетах? Ответы на эти вопросы будут раскрыты на Конференции в докладе «Защита прав предпринимателей при банкротстве банков».


Степан Матаев , директор ООО «Аспект-М», заместитель Председателя Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата»: «Для многих предприятий одним из последних источников финансовой стабильности в нынешней сложной экономической ситуации остается участие в государственных и муниципальных закупках.
Между тем, в законодательство о контрактной системе постоянно принимаются поправки, направленные якобы на совершенствование системы закупок, облегчение жизни предпринимателей. Менее чем за 2 года в Закон о контрактной системе изменения вносились 18 раз.
Однако, пока реформа законодательства о закупках не оправдывает надежды. Минэкономразвития отмечает рост количества случаев несостоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), - можно сделать вывод, что данные меры не улучшают возможности малого бизнеса по участию в торгах.
Плохое знание 44-го федерального закона, постоянная правка законодательства о закупках, безусловно, стали одной из причин медленного внедрения контрактной системы и наращивания доли в закупках малого и среднего бизнеса.
Только знание тонкостей и нюансов законодательства о контрактной системе, его последних изменениях, а также складывающейся судебной практики поможет грамотно принять участие в закупках, соблюсти новые требования, получить заветный контракт.
Поэтому мы внесли в повестку дня Конференции, с учетом возникающих у предпринимателей потребностей, одну из самых актуальных правовых тем нынешнего дня, - аналитический доклад «Практика применения законодательства о закупках».


Евгения Червякова, директор ООО Юридическая фирма «Базис», член Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата»: «В моем докладе предприниматели, чья деятельность подлежит лицензированию или саморегулированию, смогут узнать с какой периодичностью и на каком основании проводятся плановые проверки, где получить о них информацию и как к ним готовиться, а также на каком основании и в каком порядке эти проверки проводятся регулирующими органами. Мы расскажем об основных тенденциях трансформации процедур лицензирования к саморегулированию отраслевой предпринимательской деятельности».


Жанна Матвеева, генеральный директор ООО ЮФ «Алекс-БИКО», член Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата»: «С какой целью люди создают свой бизнес? Согласно Гражданскому кодексу РФ с целью извлечения прибыли. Пробелы в регулировании корпоративных отношений, неопределенность в правилах игры толкает участников (собственников) бизнеса на злоупотребление своими правами. Рано или поздно возникают корпоративные конфликты, которые выливаются в затяжные судебные споры, и тогда снижение темпов развития, ухудшение показателей, застой в бизнесе обеспечены.


Одними из самых сложно поддающихся разрешению являются тупиковые ситуации, когда общее собрание участников общества не может принять решение по вопросам своей компетенции, что ведет к блокировке деятельности компании. Как правило, тупиковая ситуация наступает в случае, если доли участников общества в уставном капитале составляют 50/50, или решение принимается единогласно или большинством в две трети или три четвертых голосов участников.
Появление норм о Корпоративном договоре в главе 4 Гражданского кодекса РФ позволяет значительно улучшить ситуацию, предоставляя собственникам новые возможности и механизмы для предупреждения и разрешения конфликтов, снижения корпоративных рисков.


Остается только научиться их использовать и заключать на стадии создания бизнеса или на любом ином этапе его развития, когда еще «все хорошо». Корпоративный договор позволит, описав в нем четкие механизмы выхода сторон из тупиковых ситуаций, если они вдруг наступят, найти законный выход».
Зарегистрироваться на VI Юридическую Конференцию можно на сайте zspp.ru