Фото с сайта 66.ru Пожаловаться

С 14 октября вступят в силу новые требования к оснащению мест для курения

Член Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев заявил, что направит обращение в Министерство строительства и ЖКХ и в Министерство здравоохранения с просьбой разъяснить изданный ими накануне приказ, разрешающий устанавливать "курилки" в многоквартирных домах по решению собственника, сообщает РИА-новости.

Новый законопроект в Законодательное собрание внесла депутат Елена Киселева. Соответствующий закон вступил в силу еще в 2014 году, однако санкций не предусматривал.

«С момента вступления в силу закона прошло достаточно времени для осознания гражданами данного запрета. В связи с этим считаю своевременным и необходимым установить административную ответственность за нарушение запрета курения табака в помещениях вспомогательного использования коммунальных квартир и общежитий», – отметила Киселева в пояснительной записке.

Согласно закону курить было запрещено на кухнях, в коридорах или санузлах коммуналок и общежитий, теперь же за нарушение постановления курильщики будут платить от 500 до 1000 рублей. Примечательно, что запрет будет действовать даже на жильцов тех квартир, в которых все соседи курят. Правда непонятно, как это отслеживать. По замыслу депутата, обязанность следить за исполнением нового правила и составлять протоколы должны будут сотрудники комитета по законности и правопорядку