Воришками становятся простые граждане

Пассажирам нужно быть бдительнее

Транспортная полиция составила свой антирейтинг поездов и участков железной дороги, наиболее опасных с точки зрения сохранности личного имущества. В Тюменской области такими поездами стали составы, идущие в Новый Уренгой. Здесь, по данным за девять месяцев 2015 года, чаще всего происходят кражи.

В общей сложности с сентября по октябрь на объектах транспортного комплекса Уральского федерального округа было зафиксировано 348 краж частной собственности, что несколько меньше показателей прошлого года. Любопытно, что на территории Тюменской области раскрывают порядка 60 процентов совершенных краж – и это выше, чем в других регионах Урала.

- Повысить раскрываемость преступлений удалось благодаря довольно хорошей аналитической работе. Есть список криминогенных поездов, анализ по времени совершения преступлений, участкам, на которых эти преступления чаще всего совершаются, - рассказал начальник Управления на транспорте МВД России по УрФО Александр Кем.

Стражи порядка уточняют, что уже довольно продолжительное время поезда, идущие в Новый Уренгой из Казани, Челябинска, Москвы, Уфы, Екатеринбурга, остаются самыми опасными. Кроме того, следует сохранять бдительность пассажирам поезда «Приобье – Екатеринбург». В целях профилактики полицейские запрашивают у компаний, которые нанимают вахтовиков, даты смены работников, выставляя на эти периоды дополнительное сопровождение.

Что касается участков железной дороги, то наиболее часто кражи происходят на участках Тюмень–Ишим, Тюмень–Тобольск и Демьянка–Тобольск. Пассажиры выходят из поезда на короткое время, а, вернувшись, понимают, что у них пропал планшет, мобильный телефон или другая техника. Как показывает практика, воришками становятся простые граждане, которые не могут устоять перед соблазном легкого обогащения.

Ссылка на источник