Закон уже вступил в силу

Под угрозой находятся порядка 261 тысячи человек

Порядка 261 тыс. россиян на данный момент не платят по ипотеке уже более трех месяцев, при этом долг каждого из них по кредиту и процентам превышает полмиллиона рублей. Все они, согласно данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), являются потенциальными банкротами и подпадают под действие нового закона о несостоятельности (банкротстве).

В ведомстве также подсчитали, что просрочки по кредитам более трех месяцев на сумму более 500 тысяч рублей имеют более 580 тысяч российских заемщиков. Это порядка полутора процентов от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Кроме того, не платят по своим кредитам более 90 дней еще около 6,5 млн заемщиков в нашей стране.

- Из 580 тыс. проблемных заемщиков, которые подпадают под действие нового закона, 45% имеют только один кредит. Еще 25% взяли два кредита, 14% — три и 16% — четыре и более кредитов. У 60% есть кредиты наличными, у 45% — ипотека (около 261 тыс. человек), у 16% есть кредитная карта, у 13% — автокредиты. Общий итог по типам продуктов превышает 100% по причине того, что у некоторых по два и более кредитов, - пояснили в ОКБ.

Стоит напомнить, что поправки к закону о несостоятельности (банкротстве) вступили в силу с 1 октября 2015 года. Теперь граждане, имеющие совокупную задолженность более полумиллиона рублей и не способные выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами, обязаны обратиться в суд с заявлением о признании их банкротами.

Кроме того, граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно и вне зависимости от суммы долга начать процедуру банкротства. Суть процедуры сводится к тому, чтобы должник и его кредитор пересматривают план выплат с учетом реального положения дел. При этом посредником является назначенный судом финансовый управляющий.

- Реструктуризация может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставление кредитных каникул и т. д. В настоящий момент многие банки предоставляют такую услугу, однако чаще всего речь идет о реструктуризации долга только в рамках одной кредитной организации. Со вступлением закона в силу это должно измениться, и человек сможет согласованно управлять всеми своими долгами, — уверен директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых.

Остается добавить, что в случае банкротства должник может потерять все имущество, кроме единственного жилья. А вот ипотечное жилье не входит в это исключение и также будет реализовано.