Идеей «дома-эталона» поделился на прошедшей пресс-конференции генеральный директор ОАО «Тюменская домостроительная компания» Николай Щепелин.

По словам гендиректора ТДСК, в таком доме должны располагаться объекты социального значения – обязательно детский сад на 50-70 мест и аптека. «Мы хотели бы сделать первый экспериментальный дом. Экспериментальный – потому что хотим иметь право на ошибку», - пояснил Щепелин. «Администрация всегда поддерживает хорошие начинания, - прокомментировал идею начальник отдела застройки областного центра управления градостроительной политики ГУС и ЖКХ Тюменской области Александр Протопопов. - Но речь идет о том, что для департамента образования такие маленькие объекты неудобны для содержания. Другой вопрос, если ТДСК сама обеспечит содержание детского сада».
Александр Федорович пояснил, что городу в настоящее время нужны детские сады вместимостью от 180 до 320 мест. Он также рассказал, что Восточном и Тюменском микрорайоне 5-7 участков определены под строительство детских садов. «Сегодня мы сейчас рассматриваем предложение инвестора, который готов построить школу и два новых детских садика. Думаю, что в течение месяца подойдем к заключению какого-то соглашения», - сказал Протопопов.