Фото Ивана Батурина

Приобретая такую недвижимость, стоит тщательно взвесить все «за» и «против».

По словам экспертов, спрос значительно упал как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Причем в первом случае спад составляет 70%. При этом власти настаивают на субсидировании «вторичной» ипотеки. Поддерживают их и риэлторы. Так, Дмитрий Кузнецов, специалист по недвижимость РА "Аркада", считает, что проценты по ипотеки должны быть одинаковыми.


"Я понимаю, что вводя льготную ставку на новостройки, мы поддерживаем строителей и застройщиков, но все-таки стоит уравнять в правах новостройки и "вторичку". Сразу подчеркну, что во вторичном жилье есть износ дома, поэтому сделать одинаковые ставки необходимо там, где износ составляет до 10%. То есть это новые здания, но в которых люди хотят продать недвижимость по каким-то причинам. С заниженной ставкой по ипотеке они смогут сделать это гораздо быстрее. И в этом случае оживится рынок недвижимости", - отметил Дмитрий Кузнецов.

Стоит отметить, что вторичная недвижимость имеет ряд преимуществ. О них рассказали эксперты федеральной риэлтороской компании «Этажи».

Возрастной ценз для дома
Первое, на что необходимо обратить внимание, — год постройки здания. Квартиры в домах постройки ранее 1930-х гг. — самые сомнительные варианты. Покупателей зачастую привлекает удачное расположение в центре города и исторический антураж. Однако в большинстве своем это здания с неудачными по современным меркам планировками. Кроме того, большинство построек этого периода возводилось с деревянными перекрытиями, которые уже серьезно изношены. Как правило, такие здания десятилетиями ждут капитального ремонта. Приобретая такую недвижимость, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Затраты на ремонт могут удвоить стоимость квартиры, а возможный статус памятника архитектуры сильно осложнит возможные перепланировки.

Собственный ремонт или квартира «под ключ»?.
При оценке внутреннего состояния жилья покупатели обычно отталкиваются от собственных потребностей и финансовых возможностей. Отсутствие ремонта или низкая сохранность внутренней отделки при завышенной стоимости квартиры может служить обоснованным поводом для торга.

Окна на страже комфорта. Если вы выбираете квартиру, не требующую дополнительных вложений, то одним из объектов пристального внимания должны стать окна. Более привлекательной выглядит квартира, в которой установлены современные пластиковые окна. Они сохраняют тепло, защищают от уличного шума и не пропускают сквозняки, так что их наличие частенько указывается в объявлениях о продаже жилья как дополнительный плюс.

Однако оценить все преимущества энергоэффективных пластиковых окон можно лишь в том случае, если предыдущие владельцы не экономили на их установке. Даже при поверхностном осмотре можно будет заметить некоторые характерные признаки низкого качества. Пожелтевшие рама, створки и подоконник говорят о некачественном ПВХ-профиле. Затруднения при открывании и закрывании створок наводят на мысли о деформации оконного блока или проблемах с фурнитурой. Все это — сигналы того, что такое окно вскоре придется менять.

Коммуникации тоже важны. Оценивая потенциальные затраты на предстоящие ремонтные работы, также следует обратить внимание на состояние инженерных систем. Как правило, в домах возрастом более 20–30 лет они являются проблемной зоной.

Добавляет «баллов» объекту недвижимости хорошее состояние труб горячего и холодного водоснабжения, а также электропроводки. А вот газовая колонка, в силу сложившихся в прошлые годы стереотипов, способна отпугнуть будущих жильцов. Впрочем, действительно опасными могут быть лишь старые газовые колонки. Современные же модели с функцией контроля пламени и регулирующей автоматикой позволяют не зависеть от отключений горячего водоснабжения.

Дополнительные преимущества. Качество напольных покрытий, межкомнатных дверей, отделки стен в жилых комнатах и коридорах — все это может стать предметом изучения и торга. Но на большие скидки стоит рассчитывать, если пол ветхий и нуждается в полной переделке. Состояние обоев никто не принимает во внимание — всё равно в большинстве случаев новые хозяева их переклеивают.

Еще одним преимуществом недвижимости из вторых рук является встроенная мебель. Кухонные гарнитуры, шкафы-купе и встроенные прихожие, удачно вписанные в планировку квартиры, позволяют рациональнее распорядиться жилым пространством и при этом почти не сказываются на итоговой стоимости.