Фото с сайта ртрс.рф

Цифровые приборы будет находиться под влиянием осеннего и весеннего равноденствия

Тюмень ждет ежегодная осенняя солнечная интерференция. Как объяснили представители ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" это явление может создать в телевизорах и радиоприемниках – «белый шум».


Солнечная интерференция длится в пределах 3,5 недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21-е марта и 21-е сентября). В эти периоды Солнце, совершая свой годовой путь, пересекает плоскость экватора. Солнечная интерференция в феврале, марте и апреле сначала оказывает воздействие на земные приемные станции, расположенные в северных широтах, затем захватывает станции, расположенные южнее. На экваторе середина периода, в который проявляется солнечная интерференция, приходится точно на день равноденствия - 21 сентября. Затем зона интерференции смещается в южное полушарие, и последними влияние интерференции испытывают станции в южных широтах.


Поэтому в период интерференции на основном спутнике связи в филиалах РТРС происходит переход на прием сигнала с резервного спутника. В качестве резервных могут использоваться как пакеты программ, транслируемые РТРС, так и пакеты альтернативных операторов связи, таких как «Триколор ТВ», «НТВ-Плюс» и других.