фото: utmagazine.ru

Правительство РФ передумало поддерживать ипотеку на вторичном рынке

Госпрограмма Минфина РФ по субсидированию процентной ставки по ипотеке, скорее всего, не будет распространена на вторичное жилье, сообщают "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По мнению экспертов, данный шаг чиновников вполне оправдан. «Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка. Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На вторичке – в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль», - отметил руководитель irn.ru Олег Репченко.

Помимо этого установленная льготная ипотека на вторичное жилье усложнит ведение связанных сделок, а доля тех, предполагает эксперт, кто продает жилье для последующего инвестирования в новостройки, невелика. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-новострой», оценивает их долю в 10–15%.

Напомним, механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья Минстрой и Минфин разрабатывали, чтобы стимулировать продажи новостроек.