Существует «средний риск»

Эксперты проанализировали ситуацию в разных административных округах

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области провели комплексный анализ качества питьевой воды в городе Тюмени. Были проанализированы состояние источников водоснабжения, коммунальное благоустройство населенных мест с учетом наличия централизованного водоснабжения, канализования и так далее.

В итоге выяснилось, что существует средний риск возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем. Результаты анализа специалисты регионального Управления Роспотребнадзора обещают использовать при разработке мероприятий, направленных на снижение заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.

- Показатели, характеризующие эффективность обработки воды перед поступлением воды в распределительную сеть во всех административных округах г. Тюмени имеют нулевое значение. За истекший период 2015г. проб питьевой воды из резервуаров чистой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям безопасности (микробиологическим), не регистрировалось. Доля проб питьевой воды, не соответствующих санитарным нормам и правилам по микробиологическим показателям в разводящей сети областного центра составляет 1% (17 проб из 1534), при допустимом не более 5% в год, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Стоит добавить, что чаще всего из тревожных факторов встречаются число дней нерегулярной подачи воды и процент проб воды в распределительной сети, где найдены колиформные бактерии. Санитарно-техническое состояние сетей и возможность вторичного бактериального загрязнения во всех административных округах говорят о минимальном риске, однако хуже всего дела обстоят в Калининском и Центральном административных округах. Причина – изношенность сетей.