Фото с сайта www.kmscity.ru

Разъяснения по данным вопросом будут опубликованы на официальном сайте Государственной жилищной инспекции.

Общее собрание жильцов может расширить полномочия советов многоквартирных домов согласно принятым изменениям федерального законодательства. Об этом сообщил начальник информационно-аналитического отдела государственной жилищной инспекции Тюменской области Ирина Парфенова.

По ее словам, жильцы могут уполномочить председателя совета дома принимать решения помимо тех, что установлены Жилищным кодексом. Например, о текущем ремонте.

Кроме того, советы многоквартирных домов смогут получать вознаграждение за свою работу.

Нововведения в жилищное законодательство обсудили накануне в стенах администрации города председатели советов многоквартирных домов и активные собственники жилых помещений вместе с экспертами в сфере ЖКХ, чиновниками и депутатами гордумы. Как отметил глава города Дмитрий Еремеев, жилищный кодекс в последнее время подвергся наиболее существенным реформам, и многие инициативы, такие, например, как введение платы за капремонт, вызвали серьезную общественную дискуссию.

В то же время, отметил Еремеев, многие инициативы направлены непосредственно на защиту прав граждан. Например, закрепление протокола общего собрания жильцов в качестве официального документа. «Таким образом его подделка будет караться в соответствии с уголовным кодексом. А ни для кого не секрет, что сегодня практика подлогов достаточно распространена, особенно в конфликтных ситуациях между собственниками и управляющими компаниями. И задача законодателей заключается в том, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше», – заявил председатель городской думы. К протоколу также должен быть прикреплен бюллетень, фиксирующий решение по тому или иному вопросу каждого конкретного собственника с его подписью, что служит дополнительной защитой от махинаций.