Фото пользователя сети "ВКонтакте"

Стало известно, где пить воду из-под крана безопасно

Риск возникновения бактериальных кишечных инфекций, полученных из водопроводной воды, в целом по Тюмени Роспотребнадзор оценивает, как средний. К такому выводу специалисты пришли, проведя анализ проб воды из разводящей сети областного центра.


Доля проб питьевой воды, не соответствующих санитарным нормам и правилам по микробиологическим показателям в разводящей сети областного центра составляет 1% (17 проб из 1534), при допустимом не более 5% в год.
Наиболее высокие показатели в Калининском и Центральном административных округах за счет изношенности водопроводных сетей.


Напомним, что жители новых микрорайонов не раз жаловались на цвет и запах водопроводной воды. Сразу несколько жителей новых микрорайонов пожаловались в редакцию портала "всеметры.ком" на пожелтевшую воду. По словам людей, в последнее месяц-два вода приобрела желтый, а у кого-то зеленоватый оттенок. Как рассказала Анастасия Королева, жительница новостроек по ул. Мельникайте начиная с середины лета, ее белоснежная ванна превратилась в желтую купель.

Подтверждает слова Анастасии и тюменка из микрорайона Восточный-2: «Помыла ванну сегодня, включила горячую воду - проверить нормально ли из крана бежит, пришлось снова мыть ванну, вода не только как фанта была, вместе с ней столько грязи еще вылилось, ужас», - написала в социальной сети «ВКонтакте» Дарья. Причиной изменения цвета воды, по мнению, тюменцев могла стать опрессовка труб. Однако в «Тюменьводоканале» назвали иные возможные пути «окрашивания» питьевой воды.

«С полной уверенностью можно говорить, что это не системные изменения. Прежде всего, жителям необходимо обратиться в свою управляющею компанию, потому что нужно исключить влияние внутридомовых сетей. Там могут быть проблемы, к примеру, подмес воды бойлерной к холодной, либо качество труб внутридомовых не удовлетворительное, в связи с этим бывают всплески по разным отклонениям. Если после проверки дома УК ничего подобного не выявит, тогда исследования проведут наши специалисты. Мы сделаем анализ воды уже именно на вводе в дом. Также сообщить о данных фактах тюменцы могут по телефону 540-940», – рассказал Иван Камельских, руководитель пресс-службы ООО "Тюменьводоканал"