Фото Катерины Быковой

Охрана перехода – удовольствие не из дешевых

В 2016 году, Тюмень будет ежесуточно тратить на охрану надземного пешеходного перехода на ул. Н. Чаплина примерно по 4,5 тысячи рублей в сутки. Конкурс на оказание услуг по охране общественного порядка, имущества и материальных ценностей на территории надземного перехода через улицу Н.Чаплина в городе Тюмени размещен на сайте госзакупок 2 октября. Стартовая цена лота 831 552 рубля. Лот планируется «разыграть» между представителями малого предпринимательства и общественными организациями 19 октября. До 15 числа будут принимать заявки от претендентов.
За 831 552 рубля (или чуть меньше – в зависимости от того, сколько смогут уступить в цене потенциальные исполнители) заказчик требует обеспечить круглосуточное круглогодичное присутствие на объекте человека. В соответствии с условиями контракта, охранник должен будет приступить к работе в новогоднюю ночь – срок оказания услуги прописан с 00.00 1 января 2016 года по 24.00 31 декабря 2016 года. За 1 час работы исполнителю будут платить около 190 рублей, то есть сутки охраны обойдутся городу примерно в 4,5 тыс. рублей. Охранник будет иметь при себе рацию, резиновую палку и другие средства, необходимые для обеспечения порядка. В дневные часы он должен будет обходить объект каждые 2 часа, ночью – каждый час. Его задача – обеспечить порядок и сохранность объекта.
Напомним, что ранее в переходе уже разместили охранника и в целях предотвращения случаев вандализма в переходе дополнительно установлены камеры видеонаблюдения, объект подключен к системе "Безопасный город".

Результаты мероприятий довольно заметны: сейчас в обновленном переходе нельзя найти ни соринки, стены чистые, а лестничные площадки больше не используется в качестве туалета.

Отрыли надземный переход 26 июля. В надземном пешеходном переходе были установлены подъемные устройства и пандусы для доступа маломобильных групп населения, оборудовано освещение объекта.
Уточним, что в 2013-ом году по просьбе ГУСа и по инициативе самого подрядчика надземный переход на улице Чаплина был построен раньше срока. Тогда же, в сентябре текущего года, пешеходный переход открыли для безопасности жителей этого района. Однако двух месяцев оказалось достаточно, чтобы привести объект в плачевное состояние — в переходе была оборвана электропроводка, проломлены двери, оторваны ручки, расписаны стены.