Россельхозбанк принял несандартное решение: в Карачаево-Черкесии привлекать старейшин к процессу выдачи кредитов. Старейшины будут помогать банку определять, кому из заемщиков можно выдавать кредит, а кому нет. Это решение Россельхозбанк принял в связи со всплеском неплатежей в республике, из-за чег

Россельхозбанк принял несандартное решение: в Карачаево-Черкесии привлекать старейшин к процессу выдачи кредитов. Старейшины будут помогать банку определять, кому из заемщиков можно выдавать кредит, а кому нет. Это решение Россельхозбанк принял в связи со всплеском неплатежей в республике, из-за чего был вынужден снизить объемы кредитования. Уровень просроченной задолженности не уточняется.
Теперь без одобрения совета старейшин заемщик получить кредит не сможет. Решение совет будет принимать совместно с главой муниципалитета, а каждая кандидатура будет рассматриваться в отдельности. В частности, старейшины будут заниматься оценкой необходимости кредита тому или иному кандидату, а также его платежеспособности.После совета старейшин, составленный список будет направляться в совет района и республики, и только уже после их одобрения заемщик сможет обратиться в Россельхозбанк за кредитом.
По словам председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина, если эта практика окажется успешной, она может быть применена и в других республиках. Не совсем понятно, каким образом будет аккредитовываться такой крединый отдел. Жизненный опыт старейшин не ставится под сомнение, но жизнь в замкнутом социуме и тесные родственные связинеизбежно повлияют на принятие решения. К тому же, не совсем понятно, кто в таком случае отвечает за невозврат долга - разделят ли старейшины и эту ответственность? Время покажет.
Ольга Анисимова


фото с сайта www.annews.ru