Завершился конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области в 2009 году». Награждение победителей приурочили к Дню строителя.

В номинации «Организация года» почетными дипломами наградили ОАО «Тюменская домостроительная компания», ЗАО «Тобольскостроймеханизация» и ЗАО «»Завод железобетонных изделий-3». Дипломы лауреатов конкурса достались ОАО «Бердюжьеагрострой», ТФ «Мостоотряд-36», ЗАО «Специализированное строительное управление-6», ОАО «Тюменский Промстройпроект», ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис». «Руководителями года» стали Сергей Рожков (ЗАО «Заводоуковскагрострой»), Анна Кашкарова (ООО «Учебно-курсовая производственная фирма «УПФИР») и Владимир Черепанов (ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис»). Вместе с почетными дипломами им также вручили нагрудные знаки. Диплом лауреата конкурса получил Владимир Майер (», ЗАО «Тобольскостроймеханизация»). Номинация «Объект года» не удивила ни строителей, ни прессу. Объекты, выигравшие конкурс, и впрямь поражают своей масштабностью и даже уникальностью. В категории «Новое строительство» почетный диплом получила ТДСК за свой склад цемента, а также ООО «СМУ Тюменьоблстрой» - за онкологический диспансер (вторая очередь лечебного корпуса на 35 коек). В категории «Реконструкция» наградили ООО «Газинвестпроект»: компания занималась возрождением из пепла областной научной библиотеки им. Менделеева. Второй диплом отправился в ООО «Строитель-17»: предприятие реконструировало Метелевский водозабор. Почетный диплом категории «Благоустройство» принял Валерий Борисов – руководитель управы Центрального округа г. Тюмени. Наверняка жюри конкурса оценило любовь Валерия Ивановича к малым архитектурным формам и скульптурным композициям. Именно благодаря управе ЦАО в Тюмени появились памятники дворнику, маме, сантехнику и бродячей собаке. Диплом лауреата конкурса в этой номинации («Объект года», категория – «реконструкция, реставрация») достался ООО «Фирма «Олал». Компания занималась реставрацией нежилого строения с дворовым фасадом по ул. Комсомольская,19 и Комсомольская,17, которое к тому же является памятником истории и культуры. Номинация «Технология года» хоть и не была такой многочисленной, как предыдущие, зато познакомила собравшимся с молодыми, но перспективными строительными компаниями - например, с ООО «Стройпроектинвест». Предприятие разработало интерактивную виртуальную модель животноводческих комплексов в формате 3-D, за что и получило диплом лауреата конкурса. В категории «Производство новых материалов» диплом лауреата достался Тюменскому заводу стеновых материалов – за технологию скоростного домостроения. «Хочется, чтобы конкурс был и каким-то стимулом развития домостроения, появления каких-то новых технологий. Поэтому мы ввели эту номинацию. Стараемся идти в ногу со временем и поддерживать инновационные процессы», - прокомментировал Андрей Никитин, начальник Главного управления строительства и ЖКХ по Тюменской области.
Не менее актуальной была еще одна, последняя номинация – «Энергосбережение». Почетный диплом вручили ООО «ДСК-Энерго» - за перевод линии прогрева ж/б изделий «Танселенд» с электрического прогрева на водный прогрев конденсатом отработанного пара. Несмотря на сложное название, никто не усомнился в том, что технология действительно инновационная и энергосберегающая.

Дипломом лауреата конкурса наградили ООО «Комфортный дом»: эта компания известна своими мероприятиями по энергосбережению в многоэтажках 3-го Заречного. ЗАО «Тюменьстроймеханизация» и Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства получили дипломы участников конкурса. «Хотелось бы, чтобы было больше заявок, чтобы конкурс был более массовым, - поделился с нами своими чаяниями Андрей Никитин. - Конкурс достаточно молодой, проводится всего второй год, и не все еще понимают, что это такое. Это одна из мер поощрения строительных коллективов, которые действительно помогают и стимулируют развитие отрасли. Мы отдаем дань их творчеству, качеству их работы. Поверьте, лауреатами наград стали достойные организации!»В заключение Андрей Никитин поздравил собравшихся с наступающим праздником и пожелал: «Оставайтесь такими же добропорядочными строителями! Пусть ваши объекты радуют глаз! Так держать!»