Фото Ивана Батурина

Агентство хочет поддержать строительный бизнес

АИЖК совместно с крупнейшими банками рассматривает вариант запуска совместного продукта по кредитованию застройщиков по ставке до 12% годовых, сообщает irn.ru, со ссылкой на пресс-службу АИЖК и слова генерального директора Агентства Александра Плутника.


О мерах АИЖК по поддержке рынка жилищного строительства и перспективах развития ипотечного кредитования Плутник рассказал в ходе заседания круглого стола «Как оживить строительный рынок», организованного при поддержке Минстроя России и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

В числе механизмов АИЖК по поддержке рынка жилищного строительства Плутник отметил льготное кредитование застройщиков в рамках кредитной линии Внешэкономбанка на 40 млрд руб., которая сейчас используется при реализации программы «Стимул».

«АИЖК совместно с крупнейшими банками рассматривает вариант запуска совместного продукта по кредитованию застройщиков по ставке до 12% годовых. Главное наше требование к партнерам - продажа жилья по цене до 35 тыс. руб. за 1 кв. м для отдельных категорий граждан», - заявил Плутник.


Добавим, что Акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (Агентство, АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
В 2015 году на базе АИЖК будет создан единый институт развития в жилищной сфере. Федеральный закон «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 № 225-ФЗ, который предусматривает создание на базе АО «АИЖК» единого института развития в жилищной сфере, подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Единый институт развития в жилищной сфере будет наделен управленческими функциями в отношении Фонда РЖС, некоммерческих организаций, созданных единым институтом развития, дочерних хозяйственных обществ, в том числе обществ, являющихся кредитными организациями. Работа единого института развития в жилищной сфере будет направлена на развитие ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства, разработку и внедрение механизмов для повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы, развитие рынка ипотечных бумаг и иных финансовых инструментов.