Петрову грозит реальный срок

Пострадали дети и беременная женщина

По решению Ленинского районного суда от 19 августа 2015 года дело в отношении дезинфектора компании «Вектор» Владимира Петрова было прекращено по амнистии. Однако с таким положением дел не согласились сотрудники прокуратуры, которые обжаловали решение в областном суде и добились его отмены. Таким образом, отравителя все-таки ждет суд и наказание.

- Специализированное предприятие «Вектор» на основании заключенного договора оказывало ООО «Лига» услуги по дератизации и дезинсекции заведения «Пицца Миа», расположенного на первом этаже жилого дома по ул. 50 лет Октября, 32 в Тюмени, - напоминают стражи порядка. - Поскольку тараканы из подвала жилого дома проникали в заведение, то ООО «Лига» заказало «Вектору» провести дезинсекцию подвала. Работы 22 октября 2014 года проводил дезинфектор Петров, который в нарушение инструкций смешал два инсектицидных средства «Фуфанон-супер»и «Эсланадез-Инсектицид» с водой (данные препараты могут смешиваться по отдельности только с водой), а затем произвел обработку подвала, не проветрив его.

В результате непрофессиональных действий гражданина Петрова опасные пары распространились по вентиляционной шахте в жилые квартиры и в кафе. Как позже установили эксперты, только содержание гидрофторида в пробах воздуха в некоторых квартирах превышало предельно допустимые концентрации в 85-220 раз.

Острое химическое ингаляционное отравление получили 35 человек, в том числе жильцы, обсуживающий персонал двух заведений общепита (ресторана «Кои сан» и «Пиццы Экспресс») и посетитель пиццерии. Еще трое пожаловались на дискомфорт от вредных паров. В прокуратуре отмечают, что в числе пострадавших беременная женщина и трое малолетних детей в возрасте 2, 3 и 4 лет. Жильцы дома были временно эвакуированы в одну из гостиниц.

- В ходе следствия 21 потерпевший заявил гражданские иски на суммы от 30 тыс. до 1 млн рублей. Общая сумма заявленных исков составила 9 млн 670 тыс. рублей. 19 мая 2015 года материалы уголовного дела были направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени, который прекратил уголовное дело в отношении Петрова в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - сообщают правоохранители.

Причиной для обжалования решения районного суда стало постановление Госдумы, согласно которому уголовные дела в отношении обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, не подлежат прекращению. Петрову грозит не только штраф и обязательные работы, но и лишение свободы на срок до 2 лет. Мы будем следить за развитием событий.